No.1ベストアンサー
- 回答日時:
とにかく事前に粉に混ぜる水をきんきんに冷蔵庫で冷やしておきましょう。
(これは小麦粉に含まれるグルテンが出てきにくするためです)また材料の水切りをしっかりしておいて下さい。次に材料をボールに入れます。→
天ぷら用の液を作ります。(粉、卵白を軽く泡立てた物、冷やした水)ここで粘りが出るまで混ぜるのは厳禁です。グルテンがでてくると駄目なのでここは肝心です。とにかく軽く混ぜること。→、
ボールに入った材料に軽く小麦粉を振りかけまぶしておきます。(軽くまぶしておくと天ぷら粉のつきがよくなります。)→
材料の入ったボールに天ぷら用の液を少し入れ、軽く混ぜて180度の油でさっと揚げてからペーパーを敷いたお皿(またはバット)にあげます。
No.2
- 回答日時:
事前準備は#1の方が書いてありますので
揚げるときのコツを
最初に入れるときは油の温度を少し高めにしておく185℃~190℃位
(具材を入れたときに温度が極端に下がるのを防ぐため)
一度にたくさん揚げない
出来るだけ大きな鍋にたっぷりの油を使う
温度調節はこまめに行う
温度がわからないならクッキング用の温度計を使い、
こまめに温度チェックする。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/08/19 13:25
一度にたくさん揚げない、油はたっぷり使うというのはわかるのですが、元来けちなものでどうしても油は少な目かも知れません。
温度調節はガス台で自動に行うのですが、これも一度にたくさん入れたりで、つい温度が下がり気味かも知れないです。今度は気をつけてやってみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 知人・隣人 私は今高校生で実の親と離れて暮らしています。 一緒に住んでるおばさんについてなのですが、特殊な家で私 3 2022/05/29 15:39
- 会社・職場 後輩が残業しない。理由について語らない。なぜ? 16 2022/08/09 13:36
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- その他(悩み相談・人生相談) 楽なことばっかり考えて生きていく自分が嫌です。 ずっと楽を求め少しでも嫌だと思うも逃げてきました。 2 2022/11/10 18:21
- ファミレス・ファーストフード 日本マクドナルドの値上げ、皆さんはどうお考えですか?2023年1月16日より全体の約8割の商品が値上 8 2023/01/11 20:16
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- その他(映画) 映画監督や映画系の仕事につきたいと考えている高校生です。夏にそういうスキルが上げれたりする講座、イベ 3 2022/07/09 00:58
- 楽器・演奏 クラリネット4年目の高校1年生です。クラリネットのピッチの効率の良いあげ方を教えてください。夏は口元 1 2023/01/29 19:16
- 父親・母親 二世帯住宅で義理両親と暮らしています。 子どもが熱を出していました。保育園の送迎の関係でそのことを伝 4 2023/06/28 14:09
- DIY・エクステリア 地下散水栓を2つか3つに分岐したい ホースを繋いでそれぞれ右の庭と左の庭に分岐させたいです、あわよく 4 2023/02/20 12:20
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
モスバーガーで何が好きですか?...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
ワシは最近はがきが来ていたん...
-
揚げ物の衣
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
コロッケの定義
-
天ぷらをカリッとサクッとさせたい
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
コロッケの揚げ方・・・
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
フライと天ぷらの違い?
-
時間が経ってもサクサクな天ぷ...
-
カツとフライの違い
-
きのこの天ぷらの美味しい揚げ方
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
おすすめ情報