プロが教えるわが家の防犯対策術!

一人暮らし女です。



飲み物はお金の節約の為に
自分でお湯を沸かしてお茶を作っています。



それで作り方についての正しいサイトや情報を教えて欲しいです。


水道水の消毒(?)としては
ボコボコってなるまで沸騰させればだいじょうぶでしょうか?

賞味期限はどのくらいでしょうか?



よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

お茶の作り方とはどういうことでしょうか?



1杯ずつ淹れる緑茶などのことでしょうか?
それとも麦茶などを多めに作っておくということでしょうか?

どちらにせよ、水道水はカルキ臭が残るとお茶がおいしく淹れられないので、
水道水は沸騰し始めたら、やかんのふたをはずすか少しずらし、
3分~5分ほど沸騰状態を続けるとよいです。

賞味期限とは、茶葉の状態でということですか?
それとも淹れたお茶のことでしょうか?

茶葉の状態ですと、保存方法、お茶の種類などで違います。
淹れたお茶なら、できるだけ早く消費したほうがいいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

麦茶など多めに作る方です。


説明不足ですいません。

大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/09/02 10:57

水道水はふたを開けた鍋かヤカンで、しばらく沸騰させれば


臭みが抜けます。
あとはお茶の種類によって、お湯の温度を決めてください。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%81%8A …

この回答への補足

大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

補足日時:2007/09/02 10:42
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!