No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ピーマン好きなので羨ましいです。
うちでよくやるのが、ピーマンとしらすのおかか炒めです。
千切りにしたピーマンをごま油で炒め、しんなりしてきたらしらすも加えて、しょうゆと酒で味付けます。
仕上げにおかかを入れてひとまぜして出来上がり。
ご飯に合うので、朝ごはんによく登場させてます。
1袋(5~6個)分作っても、2人で1回で食べきっちゃいます。
delta5さん>お酒のお伴にも良さそうですね。調理時間も短そうですし、沢山食べれるのもいいですね。今度挑戦してみます。ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
まず浮かぶのが
青椒肉絲 これは豚肉で作ります
牛肉の場合は青椒牛肉絲(チンジャオニュウロースー)になります。
作り方は肉が変わるだけで同じです。
ピーマンとモヤシの炒め物、
ピーマンを太目の千切りにして、
少量の大豆油(麺実油又はオリーブオイル)で強火にして炒め、その後洗って水を切ったモヤシを入れ、ごま油を足して、やはり強火で炒める、紹興酒を回し入れ、胡椒、ガラスープ、塩(又は醤油)で味を調え出来上がりです。
取れたてなら、
焼きピーマンもいいです。
半分に割り、種を取り、皮のほうからじっくり焼きます。
揚げピーマン、
新しい、オリーブオイルで揚げる、
トマトソースをかけて食べる。
takurankeさん>今日は青椒肉絲にしてみました。ピーマンとモヤシの炒め物、お財布にも優しそうですね。揚げピーマンというのはやったことがないので、今度挑戦してみます。どうもありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
ピーマンのマーマレードなどいかがでしょうか。
日持ちもしますし、パンにおやつに白ワインのお供になど最適です。http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe …
Cottonwoolさん>マーマレードとは目から鱗です。ベーグルが大好きなので、それにつけても良さそうですね。ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
ピーマン嫌いな私もおいしく食べれる方法ですが、
(1)サッとゆでたしめじ・解凍した冷凍シーフードを1cm角くらいに切ります。
(2)マヨネーズと味噌を2:1、塩コショウを少々混ぜます。
(3)(1)に(2)の半分を混ぜ合わせます
(4)ピーマンをたて半分に切って器にし、(3)をのせます
(5)上から(2)の残りをかけてトースター(オーブン)で焼きます
焼く時間を除けば10分くらいでできる料理なのですごく簡単でおいしいですよ♪
happykentaさん>ピーマンと言えば肉詰めくらいしか思い浮かばなかったのですが、同じ器にするにもこんなレシピもあるんですね。挑戦してみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
採りたてピーマンなら、ポタージュも美味しいですよ。
ほのかにグリーンの冷製ポタージュ。
たまねぎを、あめ色になる手前までゆ~っくり加熱
ピーマンを加えいためる(やりすぎると、色が悪くなります)
フォン+牛乳を加え味を調えてあら熱を取る
ジューサーでミキシングしたあとよ~く冷やす。
ってレシピだったはず(感で作るので量とか順番とか適当です)
とろっとさせたいときは、ジャガイモでビシソワーズピーマン入りにすればOKです。
レシピないかなぁ~と調べてたら、こんなにピーマンのレシピがありました。おいしそうでしたよ。
参考URL:http://www.manma-miya.jp/category/k_piman.html
maya-boさん>ほのかな苦味が美味しそうですね。ピーマン主役のレシピってこんなにあるんですね。ビックリしました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
(1) 太めの千切りにして、バターソテー。
(2) チンジャオロースー(青椒牛肉絲)。豚肉も可。
(3) 半切りにして、網焼き。焼肉のタレでいただく。
(4) 太めの千切りにしてサッと茹で、マヨネーズでいただく。
・・・ってな感じでいかがでしょう。
No.1
- 回答日時:
どうも今晩は!
最初に浮かんだのは、「青椒肉絲」ですね。昨日食べました。
当然、「ピーマンの肉詰め」もありますが、下記サイトはいかがでしょう。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/piment …
しばらくは、ピーマン三昧の献立が続きそうですね、お羨ましい(^^;
ご参考まで
icemankazzさん>今日は「青椒肉絲」にしました。毎日、ピーマンです。お勧めサイトのレシピを順番に作ったら全部消費できそうです。ありがとうございました。
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