家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

いくらとすじこってどうちがうのですか?
かんたんに教えてください。
困ってます。

A 回答 (3件)

かんたんに



鮭の卵で、腹の中のように固まった状態がすじこ。
それをばらばらにばらしたのがいくらです。

ばらばらにする方法で、いろいろこだわりがある方がいますね。

ラケットのガットがいいとか、金網がいいとか・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうでしたか、わかりました。
で、「ラケットのガットがいいとか、金網がいいとか・・・」ってなんですか。
それと、なぜすじこはワインレッドで、いくらはおれんじがかってるのでしょうか。
すみませんが、知ってたら教えてください。

お礼日時:2002/08/16 20:17

魚の腹からそのまま出した状態の物が、すじこ。

ばらして、醤油やみりんを加えて加工した物が、いくらです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
味もたしかにちがいますよね。

お礼日時:2002/08/16 20:22

 卵巣の皮膜に包まれているのが筋子、そこから取り出してバラした物がイクラですね。



参考URL:http://jp.kozosushi-chain.com/dic/chishiki2/main …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考サイトおもしろかったです。
イクラちゃんはロシア語ですね。
あははは。

お礼日時:2002/08/16 20:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!