アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

アシルCoAをβ酸化するときに、β位のHをひとつとるのはわかるんですが、
α位のHもとるのはなぜなんですか?
どうしてγ位のHをとらないんでしょうか?
それがβ酸化のいみなんでしょうか?
エネルギー的にγ位ではなく、α位のHをとる理由があるんでしょうか?
頭がこんがらがって質問内容がまとまってませんが、お願いします

A 回答 (3件)

 お書きの反応を行なう酵素はアシルデヒドロゲナーゼで補酵素として FAD を使用します(ここまでは教科書で確認)。

以前に FAD の反応機構について調べた時の記憶を元に推測すると(ですので,自信なし),この反応は次の様に進むと考えられます。

 R-CH2-CH2-CO-S-CoA → R-CH2-CH(-)-CO-S-CoA
 R-CH2-CH(-)-CO-S-CoA + FAD →
     R-CH2-CH-CO-S-CoA
           |
          FAD   (求核付加)
 → R-CH=CH-CO-S-CoA + FADH2
                   (β脱離)

 つまり,最初に生じた炭素アニオンが補酵素のFADに求核付加(マイケル付加)し,その後FADH2 がβ脱離する事で二重結合が生じます。

 ですので,炭素アニオンが出来やすい(理由は kumanoyu さんが回答されている通りです)カルボニル基のα位が最初に反応するわけです。
    • good
    • 0

β酸化の最初のステップ=アシルCoAがα,β不飽和形に脱水素される反応で、酵素がどういう反応機構で脱水素しているのか、生化学の詳しいことは知りませんが、



 通常、アシル基のα位水素は酸性度が高く、他の位置の(炭素についた)水素よりも脱プロトン化しやすい環境にあります。
 
 有機化学で反応を考える場合はまずアシル基のα位炭素を脱プロトン化(エノール化)し、次にそれをどう反応させるか、を考えます。
 おそらく酵素反応でも、最も低いエネルギーで脱プロトン化できるα位水素の脱離から反応が始まるのではないでしょうか?

 いや、酵素の立体的な効果によりまずβ位の水素を取るのでしょうか?そうだとするとγ位よりもα位のほうがエネルギー的に有利だからということになります。

 「反応の始まりがα位なのかβ位なのか」ちょっと自信なしですが、いずれにしてもγ位よりα位でしょう。
 
    • good
    • 0

 生化学的には、そういう酵素が生体内にあって作用するから、という答えでしょう。

ガンマー位のHなら、ガンマー酸化と呼ばれているだけでしょう。そんな酵素があっても、納得はできますが。

 β酸化によっては、Cが2つのピルビン酸(TCAサイクルノ入り口)ができます。ガンマー位のHをとり、その後の反応が同じだとすると、Cが3つの化合物ができます。そうすると、単純に考えるとCは1つ3余るので、エネルギー効率は2/3に低下するか、TCAサイクルではなく、全く別の代謝経路になっているでしょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!