
某料理研究家のお勧めってだけで
柳宗理のミルクパン(つや消し)買いました。
16cmと18cmで迷い
「大は小をかねる」かな?と思い18cmを。
1ヶ月使ってみて、はっきり言ってどこが良いのか分からないのです。
18cmという大きさも使いにくかったし
こびり付くし、なんか変色もしてきてるし
これで5000円???・・かなり後悔です。
安い雪平鍋と何ら変わりない、というか
今まで使ってた16cmの雪平鍋の方が使いやすかったというのが
正直な感想です。。
柳宗理のミルクパンを使っている方
どこが良いのか教えて下さい。
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
同じ18cmです。
毎日のみそ汁や野菜の下ゆで、パスタなんかだと2人前くらいならパキッと折ってゆでちゃったりします。
あとラーメンやうどんの調理にもぴったりです。
大きさはお子さんが大きくなるにつれて解消されるのでは?
手に入れた当初はわたしも「意外と普通のナベじゃん・・」と思いましたが使っていくにつれて良さがわかってきました。
aoisora1999さんにもそんな日が来ますように・・。
>手に入れた当初はわたしも「意外と普通のナベじゃん・・」と思いましたが使っていくにつれて良さがわかってきました。
・・そうですか!!
まだ使って1ヶ月。
良さがわかる日が来る事を願って・・・・
再度の回答、本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
確かに肉炒めたりするとくっつくし、まあそれはステンレス鍋の宿命だけどみそ汁作って直接おわんに入れるときにもたれないし、フタをすこしずらすだけで水きりができたりするのは便利だと思う。
長く使えそうな感じだし、部品も別売りしてるみたい。
あとデザインかなあ。あの金属のマットなかんじが素敵。。
お気に入りで毎日使ってます。
わたしはJCBのポイントがたまり、ちょうど鍋が欲しかったので選んだんだけど自分で買うのはちょっと高いと思うかもしれません。
ありがとうございます。
そうですね、うちはヤカンがないのでお湯を沸かすときにも使うのですが
垂れないのは良いな、とは思います。
使用目的は味噌汁用、湯沸し用なのですが
何が失敗したって、やっぱり大きさです。
大人二人+赤ちゃん1人の家族で味噌汁にしても湯沸しにしても
大きすぎました。
これは私の責任ですが・・。
使い勝手が悪すぎました。
回答者様は毎日愛用されてるとの事、
ちなみに何センチをお使いか、教えて頂けたら嬉しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
電子レンジ 壊れない?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
突然爆発沸騰!なぜ?
-
重ねた鍋がはずれません。
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
テレビ番組で料理を食べる前に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報