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こんばんは、蒸し器の使い方についての質問です。

ステンレス?製2段式の蒸し器で蒸しパンを作りました。
一番下のお鍋にお水を半分くらい入れ、
下の段に3つ、上の段に3つの蒸しパンを並べ最後に布巾をかぶせ
ふたをして強火で10分蒸しました。

10分後にふたをあけると、下の段の蒸しパンが水滴でビショビショと
いうか、蒸しパンに水がたまっている状態でした。

布巾をはずしてもう一度チャレンジしたのですがダメでした。
明日、人前で作らなければならずどうしていいものかと
大変悩んでいます。蒸し器の使い方をご存知の方アドバイスを
いただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは



私もひとつひとつ布巾で段を包んだほうが良いと思います
どうしても余分な水滴がたまってしまいますので
落ちないようにするために

ご参考までに
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この回答へのお礼

的確なアドバイスありがとうございました!
1段の蒸し器の時は上手くいったのに2段にかえたら2度失敗で
昨日は本当にどうしようかと悩みました。
今朝、1段目、2段目それぞれに布巾をかませ試してみたら
無事ふっくらと綺麗な蒸しパンが仕上がりました。
味の方も好評でした!本当に助かりました。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2009/02/24 19:59

蒸し器の蓋を大きめの手ぬぐいなどでくるむ。


途中でその手ぬぐいがびちゃびちゃになってきているようなら手早く新しい手ぬぐいに変える。
この方法でいつもサツマイモやパンを蒸しています。
試してみてはどうでしょう。
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この回答へのお礼

迅速で的確なアドバイスありがとうございました!
今朝までに回答が必要だったので大変助かりました。
おかげさまで蒸しパンも無事仕上がり大好評でした!
本当にありがとうございました。

お礼日時:2009/02/24 19:53

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