こんばんは、蒸し器の使い方についての質問です。
ステンレス?製2段式の蒸し器で蒸しパンを作りました。
一番下のお鍋にお水を半分くらい入れ、
下の段に3つ、上の段に3つの蒸しパンを並べ最後に布巾をかぶせ
ふたをして強火で10分蒸しました。
10分後にふたをあけると、下の段の蒸しパンが水滴でビショビショと
いうか、蒸しパンに水がたまっている状態でした。
布巾をはずしてもう一度チャレンジしたのですがダメでした。
明日、人前で作らなければならずどうしていいものかと
大変悩んでいます。蒸し器の使い方をご存知の方アドバイスを
いただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
私もひとつひとつ布巾で段を包んだほうが良いと思います
どうしても余分な水滴がたまってしまいますので
落ちないようにするために
ご参考までに
的確なアドバイスありがとうございました!
1段の蒸し器の時は上手くいったのに2段にかえたら2度失敗で
昨日は本当にどうしようかと悩みました。
今朝、1段目、2段目それぞれに布巾をかませ試してみたら
無事ふっくらと綺麗な蒸しパンが仕上がりました。
味の方も好評でした!本当に助かりました。
アドバイスありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- エアコン・クーラー・冷暖房機 ガス吸収式冷温水器について質問です。 ① ガス吸収式の冷媒=水、吸収液=臭化リチウムという認識でよろ 2 2022/09/02 14:23
- 化学 容器なかの気体の分圧を求めたいです、 3.5m3の容器に800℃の温度で 毎時3.5m3(供給は室温 1 2022/05/08 08:58
- 物理学 CO2二酸化炭素の次世代利用にまつわる etc. 0 2023/03/08 17:26
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- レシピ・食事 肉まんの蒸し方について 肉まんって蒸し方によっても固くなりやすいことってありますか?おすすめの蒸し方 4 2022/07/10 06:47
- レシピ・食事 肉まんについて 肉まんを長く蒸しすぎると逆に固くなったりしますか?蒸し時間を長くすれば水分を吸収して 2 2022/07/09 18:28
- エアコン・クーラー・冷暖房機 冷房の動作効率上げるために、冷水温度上げるといいらしいです。なぜですか? エネルギー管理士の法規20 3 2023/07/26 19:56
- ドライヤー・ヘアアイロン リファのカールアイロンで髪の毛から蒸気がでます 2 2022/03/31 10:19
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
蒸し器の布巾について もっと蒸し器を使って料理したいのですが、濡らした布巾をフタに巻くのが毎回面倒で
その他(料理・グルメ)
-
「蒸しふきん」の代わりにつかえる布はどんなもの?
レシピ・食事
-
このように蒸し器や鍋の蓋に巻ける布巾を探しています。普通の布巾のサイズでは難しいですよね。なんの布を
食器・キッチン用品
-
-
4
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
-
5
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
もつから出る脂
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
バットは必需品でしょうか?
-
ステンレス製マグカップの臭い...
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
妊娠初期の友だちがいるホーム...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
お皿を温めるウォーマー
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報