こんばんは、蒸し器の使い方についての質問です。
ステンレス?製2段式の蒸し器で蒸しパンを作りました。
一番下のお鍋にお水を半分くらい入れ、
下の段に3つ、上の段に3つの蒸しパンを並べ最後に布巾をかぶせ
ふたをして強火で10分蒸しました。
10分後にふたをあけると、下の段の蒸しパンが水滴でビショビショと
いうか、蒸しパンに水がたまっている状態でした。
布巾をはずしてもう一度チャレンジしたのですがダメでした。
明日、人前で作らなければならずどうしていいものかと
大変悩んでいます。蒸し器の使い方をご存知の方アドバイスを
いただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
蒸し器の蓋を大きめの手ぬぐいなどでくるむ。
途中でその手ぬぐいがびちゃびちゃになってきているようなら手早く新しい手ぬぐいに変える。
この方法でいつもサツマイモやパンを蒸しています。
試してみてはどうでしょう。
迅速で的確なアドバイスありがとうございました!
今朝までに回答が必要だったので大変助かりました。
おかげさまで蒸しパンも無事仕上がり大好評でした!
本当にありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
私もひとつひとつ布巾で段を包んだほうが良いと思います
どうしても余分な水滴がたまってしまいますので
落ちないようにするために
ご参考までに
的確なアドバイスありがとうございました!
1段の蒸し器の時は上手くいったのに2段にかえたら2度失敗で
昨日は本当にどうしようかと悩みました。
今朝、1段目、2段目それぞれに布巾をかませ試してみたら
無事ふっくらと綺麗な蒸しパンが仕上がりました。
味の方も好評でした!本当に助かりました。
アドバイスありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- エアコン・クーラー・冷暖房機 ガス吸収式冷温水器について質問です。 ① ガス吸収式の冷媒=水、吸収液=臭化リチウムという認識でよろ 2 2022/09/02 14:23
- 化学 容器なかの気体の分圧を求めたいです、 3.5m3の容器に800℃の温度で 毎時3.5m3(供給は室温 1 2022/05/08 08:58
- 物理学 CO2二酸化炭素の次世代利用にまつわる etc. 0 2023/03/08 17:26
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- レシピ・食事 肉まんの蒸し方について 肉まんって蒸し方によっても固くなりやすいことってありますか?おすすめの蒸し方 4 2022/07/10 06:47
- レシピ・食事 肉まんについて 肉まんを長く蒸しすぎると逆に固くなったりしますか?蒸し時間を長くすれば水分を吸収して 2 2022/07/09 18:28
- エアコン・クーラー・冷暖房機 冷房の動作効率上げるために、冷水温度上げるといいらしいです。なぜですか? エネルギー管理士の法規20 3 2023/07/26 19:56
- ドライヤー・ヘアアイロン リファのカールアイロンで髪の毛から蒸気がでます 2 2022/03/31 10:19
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
蒸し器の布巾について もっと蒸し器を使って料理したいのですが、濡らした布巾をフタに巻くのが毎回面倒で
その他(料理・グルメ)
-
「蒸しふきん」の代わりにつかえる布はどんなもの?
レシピ・食事
-
このように蒸し器や鍋の蓋に巻ける布巾を探しています。普通の布巾のサイズでは難しいですよね。なんの布を
食器・キッチン用品
-
-
4
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
5
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
大根おろしは手でしぼっちゃい...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
キャラメルソースを作ると鍋が...
-
手作りでシュウマイを作りました。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報