No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お皿に乗せると、下から蒸気があたらないので失敗したんでしょうね。
濡れたキッチンペーパーでもいいかもしれないですが、うちでやった時は皮がペーパーにくっついてしまい、引きはがすのに、ボロボロになっちゃいました。蒸し器に直接濡れたキッチンペーパーを敷いて蒸したのですが、お皿の上ではなかったので、お皿に乗せてやったらどうなるかは、わかりません。^ ^;
クッキングシートのほうがいいかと思います。適度に蒸気を通しますので、直接蒸し器に敷いて使います。
↓こんなやつです。両面使えるものと、裏表があるものがあります。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cook …
http://www.lion.co.jp/ja/seihin/brand/041/02.htm
上手にできるといいですね♪
ありがとうございます。
クックパー!!持っています。今日、魚を焼くときに使いました!!!
簡単だとたかをくくってました
実際やってみて想像と違うことに驚きました。。
No.2
- 回答日時:
私は、キチンペーパーも濡れふきんも使いません。
では、何を使うかというと、ざくざくと刻んだキャベツ又は白菜を敷きます。その上に並べて、ふたには布巾をかぶせて蒸します。下に敷いた野菜も食べちゃいます。肉汁が滲みて美味しいですよ。
No1さんも書かれているように、下から蒸気が当たらないと、うまく蒸れないと思います。
先日、冷凍のシュウマイを息子の弁当に入れたところ、このごろ、母ちゃん作らないね~ と、言われました。家で作れば、安心で美味しいのは解かっているんですけれど、食べるのは、あっという間・・・
せっかく作っても食べてくれないよりはいいのですけれど・・・・・
ありがとうございます。
実は姑さんがいて、姑さんにも食べてもらいました。
恥ずかしかったです!!
今度は野菜を引いてやってみます。
うまくできるかなぁ?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の裏の下の方の蒸発皿が取れないのですが 5 2023/02/20 11:15
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- 化学 こんにちは、可燃性は炎がつけるようなすべて物質だと習いました。 可燃性物質なかに引火性というものは引 1 2023/02/16 00:06
- 食生活・栄養管理 大腸切除後の食事、点心について 2 2023/04/28 00:45
- エアコン・クーラー・冷暖房機 エアコンの真空引きについて、作動時間が15分以上との事ですがやる意味が分かりません。 4 2022/08/16 19:33
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- その他(住宅・住まい) 工事の人に冷たいお茶をださないといけないのですか 8 2023/06/23 14:16
- レシピ・食事 さっぱりした食べ物の料理といえば・・・。 12 2022/06/21 22:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
重ねた鍋がはずれません。
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
電子レンジやIHが栄養を破壊...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
カレーを箸で食べるって育ちが...
-
冷凍食品の白ごはん、商品販売...
-
直火、大丈夫??
-
生の魚をさわったさいばしで、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報