こんにちは。
今日はひじきを作りました。
(シンプルに油揚げ、にんじんをいれました)
ネットでレシピを調べました。
いろいろありましたが、私が見たのは・・・
だし汁 カップ1と1/2
しょうゆ 大1と1/2
さとう 小2
でした。。。
そのとおりにやって、少し煮ましたが、途中で味をみるとどう考えても薄いです。どんなに煮詰めても薄いと感じたため結局さらにしょうゆとみりんを追加しました。。。。
他のレシピも見ましたが、だし汁に対して煮たようなしょうゆの分量でした。
私の舌が麻痺して濃い味が好きにできているのでしょうか??
うーん。。。やっぱり誰でも薄い、と思うような気が・・
おいしいひじきの作り方教えてください!
あとだし汁はほんだしでやったのですが、本格的?にやる場合はかつおぶしでだしをとるのでしょうか。。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
わたしもこゆ味好みな方だと思います。
乾燥ひじき 16g
油揚げ 1枚
にんじん 50g
サラダ油 大さじ1
だし汁 360cc
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
(1)ひじきはたっぷりの水に入れ数回水を替えながら洗い砂をとり、1時間水につけてもどす。(6~7倍になります)
(2)油あげは熱湯をまわしかけ細切り、にんじんを千切りに。
(3)鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ひじきを良く炒めます。
(4)だし汁、油揚げを加え、煮立ったら砂糖・しょうゆを加え中火で20分煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
しっかり味が付くはずですっ
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間違えてめちゃくちゃ辛いひじき煮ができました… だいぶ水を入れて煮込 7 2023/06/12 15:02
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
とんかつの臭み
-
脂身の多い牛肉
-
読み方教えて下さい。
-
スーパーなどで売られているひ...
-
よくチャーシュー、手羽などの...
-
吉野家、すき家、なか卯のお持...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報