No.3ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
辛くなりすぎないキムチ鍋の作り方ですか。まず、醤油系にするか
味噌系にするかでも多少違いますが。。。
我が家の味をお教えしましょう^^
キムチを味見してみてどの位の辛さかを覚えておいてください。
ちなみに我が家は激辛キムチが大好きです。
フライパンに油を熱し、たっぷりのにんにくスライスとちょっとのしょうがを炒め、そこに豚バラのしゃぶしゃぶ用肉を入れ炒める。
火が通ったらキムチを入れて更に炒める。
土鍋?でお湯を沸かす。沸騰したら、お肉とキムチを炒めた奴を
入れる。そしてダシの素でOKなので、お味噌汁を作る容量で入れる。
しょっぱくなりすぎないように気をつけてください。
その後お湯が再度フツフツとなったら、えのき、椎茸、ニラ、ネギ
豆腐を入れる。
他にも大豆もやしを入れても良いし、タラを一度湯がいた物を入れて
もおいしいです。
我が家ではたまにカリカリに焼いた焼き餃子を入れる時もあります。
お肉やキムチ、野菜からもうまみが出ますので弱火で入れた野菜がしんなりするまで待ちましょう。
にんにく、味噌、キムチでこれだけでも十分おいしいと思いますよ。
我が家は辛味が足りない時は、レッドペッパーを足したりします。
書いてたら私も食べたくなりました。外はすごく寒いので、今夜は
我が家もキムチ鍋にしちゃいます!
味噌味バージョンですね。
あったまりそうで、とっても美味しそうです*^^*
焼き餃子も・・・(今日はないので次回やってみます)
参考になります。これから作ってみたいと思います☆
No.6
- 回答日時:
普段そんなに料理をしない私が適当に作ったのがおいしかったので、参考になればいいのですが・・・
1.鶏がらスープのもとをスプーン1杯くらいいれ湯をわかす。
2.にんにくを小さくきり(1片)入れる
3.キムチ・ねぎ・にんにくの芽・たらなどを入れる
4.コチュジャンをスプーン1杯程度いれる
5.醤油を大2程度加える
あとは味をみながら醤油を足したりお湯を足したりしてみてください。
辛いのが苦手な母がおいしいと喜んでくれましたよ。
No.5
- 回答日時:
私も、キムチ鍋大好きです。
在日の方に訊いた作り方です。
まず、フライパンでごま油を熱し、キムチと豚肉を炒めます。
この炒めるというのがポイントで、キムチは、100℃を超える温度で加熱すると、うまみ成分が増すそうです。だから、直接おだしや、お湯に入れてしまうと、うまみがうまく引き出せないとか。
土鍋に移し、お水(おだしでもいいですが、キムチからいいおだしが出るので、うちは入れません)をそそいで、煮立ってきたら、お酒、お醤油などで味を整え、豆腐、好みのきのこ(2,3種類入れたほうが美味しいです)仕上げに、モヤシとネギを入れます。ニラや春雨を入れてもいいですね ^^b
うどんも入れたことがありますが、モヤシとあんまり合いませんでした。中華めんのほうが合いますね。
豚肉のかわりに、鶏肉でもおいしいですし、(鶏肉もごま油で、焦げ目をつけてから入れると、香ばしいです)カキを入れたり、殻つきのブラックタイガーを入れても美味しいですよ。このあいだ、アンコウを入れても美味しかったです。
後、大事なポイントとして、即席漬けのようなキムチを使わないということがあります。前に、ちゃんとしたキムチが品切れで、仕方なく即席漬けのキムチで作ったら、とてもまずかったです。 ^^;
うちも以前は、キムチ鍋の素を使っていましたが、この作り方のほうが、コクがあって美味しいです。
具体的にありがとうございます。
炒めたキムチと豚肉は水から入れた方が旨味が出るんですね~。
具は魚介類も合いそうですね。
色々試してみたいと思います☆ ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
本格的に作るのであれば、スペアリブなど、
骨付き肉で出汁を取ります。
それだけで十分においしいスープになります。
その出汁を使えば、味噌味でも醤油味でもどちらでもOKです。
それにキムチを入れれば、結構おいしくなります。
具は、キムチの白菜だけでは野菜が足りないので、白菜を別に入れて、ニラ、もやし、しいたけ、えのき、などを入れます。
そのほかに豆腐を入れるとおいしいですよ。
少し食べて鍋に余裕ができたらスペースを作って、
卵を入れてもおいしいですよ。
固まるまで時間はかかりますが。
卵を入れたら、煮立たせると崩れるので、熱々のところに入れて、
静かに待ってくださいね。
参考になりましたでしょうか?
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- レシピ・食事 辛く作りすぎた豚キムチがあるのですが例えばもやしを買ってきてもやし一袋入れて傘増ししたら辛さは半減す 1 2023/02/06 11:06
- 飲み物・水・お茶 ストックしてる、缶詰、レトルトカレー、キムチ鍋の素(レトルト液体)を整理してたら、賞味期限が1ヶ月前 2 2022/09/11 17:43
- シェフ 好きな鍋料理は何ですか? 6 2022/07/15 14:08
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 料理教室 キムチを使った料理で好きなのは何かね? 6 2022/10/23 23:46
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
- 食べ物・食材 最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 6 2023/06/06 12:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチでしびれ??
-
最近、キムチを食べるとお腹を...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
ネギキムチが苦いです。
-
キムチの消費期限 1週間過ぎて...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
変わったキムチを教えてくださ...
-
職場の昼食でキムチ
-
深夜にキムチ食べるのってNGで...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチ鍋の素を使わないキムチ...
-
キムチの発酵
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
世界最高の漬け物はキムチで間...
-
市販の白菜キムチに芯って入っ...
-
スーパーなどで買えるおいしい...
-
最近、メンマがのっているラー...
-
おいしいキムチ@札幌は??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
塩辛いメンマ
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチでしびれ??
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチのコクを出すためには?
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
ネギキムチが苦いです。
-
そう言えば、最近
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
しなちくの作り方を教えてください
-
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
おすすめ情報