No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大量調理が必要なときや時間経過が最初からわかっているときは小麦粉にたの粉を混ぜています。
片栗とかです。また時間経過後の状態を想定して最初から普通の倍くらい混ぜて薄く作った衣を使ってしっかり揚げてもいました。
時間経過と共に衣と油の変質もしますので揚げたてを継続させるには苦労が必要ですした。
過去形なのは今は業務用に数社からそれ用のてんぷら粉が出ていてそれを使っているからです。特に数百人分の調理には威力を発揮します。
ご家庭ようにもその粉は転用されているはずで、↓のコツの入らないてんぷら粉などはその例です。
各社から結構出ていますので少量物を購入され試されるのをお勧めします。
ちなみに家庭では使いません。少し片栗を混ぜてよく捏ねて揚げます。
田舎のおばあちゃん風てんぷらになりますが、時間がたつのであればコレが一番だと思っています。
No.5
- 回答日時:
うちは薄力粉に、ベーキングパウダーを混ぜます。
耳かき1~2杯ぐらいを、薄力粉に混ぜてお水で溶きます。
好みですが、あまりたくさん入れ過ぎると、サクッとというより、空気が入りすぎてシャクシャクした感じになります。
氷水を使わなくても、時間がたってもかなり、サクッとした感じを保っています。卵は入れない方が、失敗しないと思います。うちは入れていません。
ベーキングパウダーも、古くなると、効き目が薄くなるらしいので、入れる量は、調整してみてください。
No.3
- 回答日時:
http://www.nisshin.com/product/other_flour/
商品名「コツのいらない天ぷら粉」
を使ってみてください。
天ぷらは揚げたてがおいしいです。
家族の帰宅が遅いのに、天ぷらを揚げておくと
べっとりはしませんが、おいしくありません。
商品名「コツのいらない天ぷら粉」
を使ってみてください。
天ぷらは揚げたてがおいしいです。
家族の帰宅が遅いのに、天ぷらを揚げておくと
べっとりはしませんが、おいしくありません。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 食べ物・食材 てんぷらは、天ぷら粉でするのか、小麦粉と片栗粉を混ぜてするのとどちらが正しいのですか?教えて下さい。 3 2022/06/18 23:01
- 物理学 モーターについて考えています。 6 2022/12/28 20:07
- レシピ・食事 コンスターチで揚げること 0 2023/08/07 03:51
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 からっと揚げる方法 1 2023/07/24 21:10
- レシピ・食事 ノンフライヤーがなんか上手くいかない、、 数年前から時々ノンフライヤーで料理するのですが、 カラッと 2 2023/01/11 22:37
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- その他(ペット) 金魚について 飼い始めて2ヶ月になる金魚が6匹居ます そのうちの1匹が今日仕事から帰ってきて 水槽を 1 2022/11/09 21:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
かにクリームコロッケ
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
コロッケを作りたいのですが・・・
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
シラサエビの天ぷら、大量にし...
-
ナスの天ぷら。サクッと揚げる...
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
-
とんかつを揚げる際、小麦粉、...
-
豚カツが黄色くなる
-
ブレッドクラムとパン粉の違い
-
小麦粉は腐りますか
-
パン粉を付ける時、バッターを...
-
沖縄の魚のてんぷらって?
-
請問東京最近天氣如何
-
フリッターとフライって何が違...
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
ホタテのフライが水っぽくなる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
てんぷらの衣に卵を入れなかっ...
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
かにクリームコロッケ
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
おすすめ情報