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ゴボウが好きなんで、煮物や和風ポトフ以外で
サラダで食べるのも好き。

でも、下ごしらえが面倒なので前日とかに
ゆでておくと、一部が真緑になってしまうんです。

このゴボウだけ?と思い、別の機会にいろんなトコで買ったゴボウで
何度か同じコトをしましたが、やはり緑になってしまいます。
(まるで絵の具のビリジアンみたいな、超緑)
科学物質なのかなとおもうと、気持ち悪くて食べられません。

本当のトコ、どうなんでしょ?
せっかく下ごしらえしたものを捨てるのも、とてもイヤなんで、
理由がわかれば、ゴチ!なんですが。

A 回答 (1件)

緑色になる原因


おそらく,クロロゲン酸 によるものでしょう。

http://www.pref.gunma.jp/cts/PortalServlet;jsess …

http://d.hatena.ne.jp/godmother/20070526/1180206 …

クロロゲン酸http://www.oshareya.com/coffee/kuroro.html
ポリフェノールの一種と考えると・・・・気にならないかなと。
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この回答へのお礼

へ~、へ~、へ~!
そうだったんですか。気にしなくていいんですね。

緑色を楽しむっていう手もあるし、
それに、お酢をたらすと変色しないんですね。

ありがとうございました!

お礼日時:2007/12/22 14:49

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