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マンションに一人住まいの♂ですが、ビーフカレーが美味しく作れません。ルウを買って来て、箱の裏に書いてある通りにやっていますが、肉が硬くなっているようで、美味しくないです。肉はスーパーでカレー用のを買っています。

何かコツのようなものと適当なHPがあったら教えてください。一人で食べることが多いので大食いですが、あまり大量には作りません。

以上、宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

煮込まないで最後に入れてはどうですか?



うちは普通のお肉(サイコロ状のものや、薄切り肉)の時は煮込みません。硬くなったり脂身がなくなってカスカスな感じになりますから。

野菜だけで作って、ルーを入れて、カレーの状態になってから、塩、こしょう、ニンニクで下味をつけたお肉に、小麦粉をまぶして、フライパンで焼き目を付けて、カレーの中に入れます。薄切りの時は小麦はつけないで、そのまま炒めます。
これだと、お肉そのままの味がするので、おいしいです。

煮込んだ感じのお肉がいいなら、牛すじカレーがお勧めです。これだと最初からいれて煮込んでも、お肉にコクがあって、パサパサになりません。ただ、アキレス腱のあたりのすじ肉だとかなり煮込まないと、硬い場合がありますので、野菜が柔らかくなってもお肉はまだ固い状態だと思います。
圧力なべがあるといいんですけど、ない場合は、お肉だけを煮込んで、途中で野菜を入れるほうがいいかもしれません。なるべく、赤身のすじ肉を買うと、柔らかいです。

この回答への補足

ありがとうございます。

>>硬くなったり脂身がなくなってカスカスな感じに

正しくこの感じになるのです。助かりました。

補足日時:2007/12/19 21:12
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「シチュー用」の方が柔らかかったなという気がしています。


過去記事も参考にしてください ( ^^

「カレーに入れる牛肉について」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3163752.html

「カレーのお肉をやわらかくするには?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa670340.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/12/23 09:56

我が家では、ルーを3種類入れる(安物ばかり)


単品ルーには無い美味さがでるぞ。

肉に関しては不明。
薄切りのポークを入れるので・・・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/12/23 09:57

NHKの「ためしてガッテン」で以前特集していました。


このリンクに詳しく出ています。最初から弱火で作るのがコツみたいですよ。

参考URL:http://www.akiyan.com/blog/archives/2007/02/post …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/12/23 09:57

始めに肉はお湯で洗うこと、たれにお酒を入れること、肉をいためるとき、中火にして焼きすぎないこと。


野菜をいためるとき、肉は抜いておくこと。このくらいかな。

なお、水の半分を牛乳にするとうまいですよ。チョコレートも2つくらい隠し味にいれるとGOOD!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/12/23 09:59

カレー用の肉は一般的に長く煮込むか圧力鍋で調理しないと柔らかくならないと思います。



カレー用の肉ではなく、牛の細切れや牛丼用の肉で試してみてください。多分こちらの方が柔らかく出来ます。

やはり角肉の方が良い。というときは、カレーだけ別に作り、ステーキ用の肉をフライパンで食べる寸前に焼き、フライパンの肉汁はカレールーに混ぜ、肉は好みの大きさに切り、ご飯にカレーを掛け、その上に切ったステーキを置きます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/12/23 09:55

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