No.1
- 回答日時:
こんにちは。
DHA、EPAとあるので魚ですね。
簡単に言うと「切り身の焼き魚」になるだけですから
焼くのは問題ありません。ただ、脂の乗り具合で焼くより
煮た方が良い場合も、かなり有ります。
DHA等はビタミンCとかに比べれば、熱には強いですが
多くが脂に含まれているので煮汁等も無駄にしないで下さい。
>1.栄養は冷蔵庫で・・・
腐ってしまうと、元も子も有りませんが、冷蔵庫内で失われる分は
無視できる範囲です。
>2.古くなった刺身・・・
程度問題ですが、マリネ等はお勧めです。と書いても
野菜と刺身とドレッシングを和えただけで十分ですから。
鯛茶漬けの様にお茶漬けにしてもオツですよ。
No.2
- 回答日時:
私は1日位なら(1日と言うより半日だと思いますが)全然刺身のままで頂いちゃいますけどね。
もしも気になるなら昔ながらの”づけ”にすれば安心かな?
”づけ”の作り方は簡単です。
買って来た刺身をその日のうちに醤油、味醂、酒と、お好みで山葵や生姜を磨ったものに1番漬けて置くだけです。
翌日生のまま食べられますよ。
これは焼いても非常に美味しく食べられます。
1、
どんな刺身かにもよりますが、都会で売っているものは大抵”冷凍の解凍もの”だと思われますので、元々の栄養素も豊富だとは言えないでしょう。
もしも時間経過で極端に栄養素が失われて行くとしたなら、それは生きたものを〆て、死語硬直する辺りまででしょうか?
その後も確かに栄養素は失われて行きますが、「時間が経てばカスになる」訳ではありませんよ。
2、
上記づけ焼きは美味しいですよ。
他冬場なら”しゃぶしゃぶ”もいけますね。これもづけにして置くとより美味しいです。
他手間を惜しまないならから揚げ(これもづけにすると楽)とかフライとか。
青葱と一緒に酒蒸しも良いですね。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うちではヅケですね。
しょうゆにつけておきます。薄味好みなら日本酒やみりんも少々。30分から1晩くらい漬けるとむしろ美味しくなりますよ。
びっくり鉄火なんてのもありましたっけ。
丼にご飯を半分盛ってヅケをのせ、のりをちらします。その上にまたごはん、ヅケ、のりそしてワサビ!
できたらかっこむ!これです。
あと、中華がゆですね。
スープ(インスタントの中華スープでもチキンスープでもお好みで)、
すりおろししょうが(チューブで100円くらい)、のこりご飯、卵でぱぱっと煮てお粥状態にします。
なに、2~5分も煮れば上等です。
で、火を消す直前刺身(上記ヅケでも可)を入れて出来上がり。なまっぽいのが好きでしたら食べる間際でもいいですよ。きざみねぎやみつぱをちらせばご馳走です。
うちではお寿司の残りがある時は、いつもコレです。
おろししょうがは手軽で安いし、これがあればスープも炒めものも一気に中華風になるので重宝しますよ。
風邪にも効きますのでおすすめです。
あとNo1さんのようにマリネがおすすめですね。
マリネ液も売ってますが、イタリアンドレッシングでも十分です。
サラダの上にのせて召し上がってください。
彼女にだしてもOKな逸品です。(笑)
あ、1については知識がないのでコメントはひかえます。
No.8
- 回答日時:
#7です。
>>溶き衣にしても
これはどのようにして作りますか?用意する材料が分からないです・・・
すいません、説明不足で。^ ^;
市販のから揚げ粉を、水溶きにした衣のことです。まぶしてもいいですが、ちょっとパサついてしまうことがあるので、水溶きのほうがいいかなーと思ったんです。
一番ポピュラーだと思われる、日清のから揚げ粉とか、昭和のお肉を軟らかくするから揚げ粉なら大丈夫だと思います。(水溶きしないでくださいと書いてありますが) しばらく使用していないので、ちょっと粉の感じが変わっているかもしれないので、自信ないんですが。
日清のから揚げ粉は、お肉がソフトになるタイプのものは、溶き衣にすると、油の中で散ってしまったことがあるので、やめておいたほうがいいです。
最初から水溶き専用のものもあるみたいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
- 甲信越・北陸 富山県観光反省会 1 2022/11/25 07:53
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
一番ながい化学式?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報