アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

餅米と間違えて、普通の米(あきたこまち)を水にひたしてしまいました。
炊飯器でご飯として炊くにはどの位の水量にすればいいでしょうか?

A 回答 (2件)

既に水を十分含んだお米ならば、水はお米と同量でいいと思います。


生米の場合は新米~古米に応じて1~3割増です ( ^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
お米に水が含まれていたので柔らかくなりすぎました
残りのお米でもう少し減らして炊いてみます。

お礼日時:2007/12/31 16:28

一度ざるにあげて、30分位水をきります。


そして、お米の量の1割り増し(3合なら水3.3合)の
水を加えて炊けば大丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
お米に水が含まれていたので柔らかくなりすぎました
残りのお米でもう少し減らして炊いてみます。

お礼日時:2007/12/31 16:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!