プロが教えるわが家の防犯対策術!

お世話になります。
賞味期限が1月2日のキムチ(開封済みの使いかけ)、
加熱し(チゲ鍋)明日の夜食べようと思うのですが
大丈夫でしょうか?

A 回答 (5件)

消費期限ではないので問題ありません。


また、キムチは発酵食品ですので1週間程度なら全く大丈夫。
私は少し酸味が増したキムチが好きなのでわざと賞味期限を越えてから食べます。

ちなみに、余談ですが・・・
チゲ鍋のチゲって韓国語で『鍋』の意味ですので
良く使われるチゲ鍋ってなべなべ。頭痛が痛いって感じ。キムチ鍋が正解(・д・)ノ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

きゃっ(汗)あらら・・
ずっと「なべなべ」って言ってたんですね、私。。
恥ずかしい・・教えてくれてありがとうございます!

>わざと賞味期限を越えてから食べます。
・・私は臭い納豆が好きなので、賞味期限が切れてから食べるんですが
それと同じなんですね、発酵食品だから。。
ホントに私って馬鹿だな~

色々とありがとうございました。

お礼日時:2008/01/08 19:24

国内で生産されたものなら大丈夫ですけど。


前の方と同じになりますけど、賞味期限が数日過ぎていた方がうまいんですけど。
近隣諸国で、作られたものに大腸菌が入っていたということをニュースで報じられていたことがありました。
産地に注意。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても大事な情報をありがとうございます!
幸い国産です、しかも隣町産でした♪
安心ですね。ありがとうございます!

お礼日時:2008/01/08 19:27

大丈夫です。



最悪、お腹付近が痛くなってトイレに駆け込みますが、脱糞することによって解消されるでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あはっ♪
そうですね(笑)ありがとうございます!

お礼日時:2008/01/08 19:20

キムチの賞味期限は、腐敗ではなく、すっぱくなることが問題なわけです。



で、以前、「ためしてガッテン」でみました。
日本人は、浅漬けが好みの人が多いのですが、実はすっぱい方が、コクがでるので、韓国の方は、すっぱいキムチを使うのだとか。

その際のコツは、一旦炒めることだそうです。

http://marron-dietrecipe.com/nabe/nabe_kimuchina …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
とても参考になりました。
いったん炒めて利用します、ありがとうございました!

お礼日時:2008/01/08 19:18

賞味期限ですから多少切れても大丈夫です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!助かりました!

お礼日時:2008/01/08 19:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!