いつもお世話になっています。
ホワイトチョコレートのケーキを作りたいのですが、なかなか上手くいきません。
ブラウニーやガトーショコラのレシピのチョコレートをいつもホワイトチョコレートに変えているだけなのですが、「チョコレート+バターを溶かしたもの」に「卵黄」を加えるところでなぜかいつも分離してしまいます。
なんだかもろもろとした細かい塊に分かれてしまって、無理やり焼きあげると、なんだか油っぽくてべとべとするんです。
普通のチョコレートでケーキを作るときは、全く同じ手順で作ってもここで分離することはないのですが…。
溶かし方は湯銭じゃなくてレンジでチンでやってます(普通のチョコレートのケーキでも同じようにしていますが分離したことはありません)。
ホワイトチョコレートだと湯銭じゃないと無理なのでしょうか??
それとも、ホワイトチョコレートを普通のチョコレートと同じように扱うことが無理なのでしょうか?
ちなにに使っているチョコは、クーベルチュールじゃなくて普通の板チョコ(明治とか)です。
ちなみに今回はこのレシピはこんな感じです。
(1)ホワイトチョコとバターをレンジで溶かす
(2)(1)に卵黄を加える。
(3)(2)に粉を加える。
(4)(3)にあわ立てておいたメレンゲ(砂糖入り)を混ぜる。
(5)焼く。
普通のチョコレートケーキはこれで問題なくいつもできます。
どうして分離しちゃうんでしょうか…。
対策だけじゃなくて原因もあわせておしえていただけるとうれしいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ、お力になれるといいんですが。
ホワイトチョコレートというのは、油の塊なんですよ。普通のチョコレートと同じに扱うのは、難しい場合があると思います。
まず、チョコレートですが、カカオマス(苦い成分です。ローストしたカカオ豆の果肉をすりつぶして固めたもの)とカカオバター(カカオ豆の油脂部分を固めたもの)、砂糖、香料。これでスィートチョコレート。粉乳を加えてミルクチョコレート。カカオマスを取り除いてホワイトチョコレート。ちなみにカカオバターが多い高品質のものがクーベルチュールです。
油の塊というのがわかってもらえたでしょうか。バターと溶かしたものに卵黄を入れるとなるとかなり混ぜこまないと厳しいでしょうね、まるでマヨネーズを作るような気分です(しかもお酢の力は、借りれない)
と、ちょっと、難しいなと思ったんですが。ありました、レシピが。
http://cookpad.com/milaimamakitchen/recipe/323546/
こちらを参考にされては、どうでしょうか。卵黄にお砂糖を混ぜ込んでから、ホワイトチョコレートと合わせるということのようです。試してみてください。今度は、成功しますよ。
丁寧な回答をありがとうございます!!
なるほど、そりゃあ普通にやってたんじゃ失敗しちゃいますねー。
レシピまで丁寧にありがとうございました! とっても助かりました!!
No.2
- 回答日時:
追加です。
(何度もごめんなさい)http://cookpad.com/mykitchen/recipe/496576/
ガトーショコラもありましたよ。そのまま混ぜるのは、厳しいので、後から混ぜ込むという形ですね。この方法は、ブラウニーにも使えそうですよ。がんばってくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 明日テリーヌショコラ作るんですが、乳化がめちゃくちゃ不安です チョコと卵混ぜた後にもう一度湯煎しても 1 2023/02/12 01:06
- 食生活・栄養管理 偏食は治りますか? 5 2023/04/17 06:05
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- その他(悩み相談・人生相談) 余計な一言? 私はとある習い事をしている20代女性です。 そこで50代女性と知り合い世間話などをして 3 2023/04/22 19:20
- その他(悩み相談・人生相談) 余計な一言? 私はとある習い事をしている20代女性です。 そこで50代女性と知り合い世間話などをして 2 2023/04/23 13:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
教育実習での挨拶に
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
プライバシーの設定について(...
-
spi 非言語 教えてください
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報