すっかり良い季節になってきました。
そろそろ、フルーツケーキの仕込みの時期ではないでしょうか?
私はフルーツケーキの、ドライフルーツの漬け込みやら、
焼いて寝かせてからやっと食べられる、
その面倒さが儀式的で、とても気に入っています。
ところがこのところ、ネット通販でとても美味しいフルーツケーキに出会い、
今までの自分のレシピを見直したいと思うようになりました。
そこで、毎年冬の贈り物に、せっせとフルーツケーキを作ったりする方にお聞きしたいのです。
皆様はどのようなレシピを「我が家風フルーツケーキ」にいちづけていらっしゃるのでしょうか。
是非是非お聞かせくださいませ!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いいですね~、フルーツケーキ。
贈り物にぴったり。うちのレシピはとてもシンプルで、卵、バター、砂糖、小麦粉すべて等量です。
あと、粉の三割ほどをアマンドプードルに置き換えることが多いです。
また、砂糖はダークフルーツなら三温糖やブラウンシュガーを使います。
(時には黒砂糖を使うことも。)
ナッツ類はNo.1さんと同じで、空焼きしたものを、生地に混ぜます。
フルーツの漬け込みは、気の向いたときに行いますので、常備状態で、古いものだと7-8年以上前のものもあります。
結構こだわってしまい、
-ダークラムにレーズン、オレンジピールとレモンピール(無着色)、ドレンチェリー
にアンゼリカ。スパイスを入れるものと入れないもの。
-ホワイトラムにグリーンレーズン、あとは上記と同じでスパイスなし。
など漬け込む材料を少し変えてみたりします。
他にも、紅玉とレーズンをブランデーに漬けておいたものを、一緒に混ぜ込む
こともありますし...。
フルーツの色を残したいときは、一種類づつ別の容器にいれてホワイトラムで
漬けたものを使います。そうすると仕上がりがきれいです。(何年もたつといろが抜けてしまいますが)
だらだらと長くなってしまいましたが、参考になりますでしょうか。
そうですか、色を気にするものはホワイトラムに漬け込めばよかったのですね!
ああ、目からうろこです。
ちょうど初めて買ってみたグリーンレーズンを、
この方法でやってみたいと思います。
monseakさんのお宅の食品棚が目に浮かぶようです。
7~8年物のフルーツ漬けをお持ちだなんてうらやましいです。
さぞかし熟成された味わいなのでしょうね~。
紅玉とレーズンのブランデー漬けにも惹かれます~。りんごは生のままでよいのでしょうか?
うちももっとたくさん漬け込まなくては!
素敵なお答えありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私も良く作ります。
ただ今年はオレンジピールレモンピールの仕込みを春先に出来なかったのでそれを入れられません。
子供がくるみ大好きな人ですのでレーズン ピール類と一緒に出来るだけ沢山入れます。
ラム酒に漬け込みをしておいて使いますが、クルミだけはから焼きをして混ぜ込みの時に入れるようにします。
レシピは 薄力粉250グラム 卵4個 バター100グラム 砂糖200グラムです。後は好みでナツメグを入れたり
ハーブを入れます。あまり複雑な香りは好みませんのでどれか1種類にしぼっていれるといいですね。
かなりの失敗を経験しています。
自家製のピール類もおつくりになるんですね!
普段は春からもうすでに始まっているのですか、
う~ん出遅れた!
こんがりした胡桃は、私も大好きです。
素敵なケーキですね!
早く私も、練りに練った我が家風を会得したいです。
お答えありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の浮気疑惑。 土曜日彼氏とデートの時間や場所のラインしていたら急に 彼氏と以前行った美味しいフル 2 2022/11/24 22:28
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の浮気疑惑。 土曜日彼氏とデートの時間や場所のラインしていたら急に 彼氏と以前行った美味しいフル 8 2022/11/23 16:09
- お菓子・スイーツ こういうフルーツケーキのおすすめがあれば教えていただきたいです! 2 2023/02/18 21:25
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報