No.3ベストアンサー
- 回答日時:
マジパンは普通、粉砂糖とアーモンドの粉1対1の割合で出来ています。
ですから、クグロフ等にする場合、糖分と脂肪分が高くなります。しっとりしておいしくなるのはこのためだと思われます。
その分、卵白に混ぜる砂糖を控えたいところですが、そうすると、あわ立ちにくくなったり、混ぜにくくなったり、ふくらみにくくなったりします。
簡単な方法で、マジパンをラップの間に挟んで伸ばし、ショートケーキの間に挟んでも、大きく伸ばして、上からかぶせても、たいへんおいしいですよ。
そのときは、生クリームの糖分を控え目にしてください。
また、大人用でしたら、マジパンに少量の洋酒(キルシュやラム酒、コアントロー等)加えてもおいしいです。
フルーツはイチゴでも缶詰のパイナップルでも合います。
我が家ではパイナップルの汁は多めのゼラチンで固め、フォークで砕いてデコレーションに使っています。
マジパンはオムレツケーキの間に入れても美味です。
こちらの方もカロリーが高くなるのは同じですが…。
そのほかにも、
マジパンをお団子状に丸めて、乾燥焼きして、ココアをただまぶしたり。卵黄と練って、クッキーの生地に混ぜることも出来ます。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/04/20 21:35
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
マジパンをお団子に丸めるのが美味しそうですね☆
試してみます!
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
そのマジパンは、細工用ですか?
それとも、ローマッセかな?
どちらでも結構ですが、バター生地に使えます。
バターの半分をマジパンに置き換えます。
最初にマジパンを手で良く揉み柔らかくします。
それに柔らかくしたバター(マーガリン)を加えて、よく混ぜます。
それに砂糖を加えてクリーム状にします。
卵を少しずつ加えて伸ばしていきます。
ホイップはしないでください。空気を抱き込むと焼きあがってから生地が縮みます。
卵が、全量入ったらドライフルーツや角切りのコンポートを加えます。
薄力粉をさっくりと腰が出ないようにヘラなどで合わせて、型に入れて
焼成します。
オーブンの蓋を少し空かして、170度くらいで少々長めに焼き上げます。(下火を入れない方が良いので2枚下天板にすると良いでしょう)
焼きあがったら、ブランデーやリキュールをハケ打ちします。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/04/20 21:34
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
詳しく教えていただいて・・・。
全くの初心者なのにマジパンに手を出してしまい反省してます(笑)
ぜひ試してみようと思います!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
それはスポンジケーキの生地ですか?
こちらにちょっとおもためのケーキがありますけど
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/472884/
こちらのほうが近いでしょうか?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/268956/
こちらはパウンドケーキ
http://cookpad.com/tyakorinfu/recipe/233548/
クグロフです
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/226213/
結構ありますね
ご参考までに
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