TigerでBoot Campは使えますか?
いつもお世話になり有り難うございます。
Tiger起動のMacBook(mid2007)が入手する可能性があるのですが、Boot Campは使えるでしょうか?
現在、Tigerでも使えるBoot Campのベータ版等は配布されていないようです。Leopardインストールディスクを購入すればよいのでしょうが、あくまでTigerとBoot Campを内蔵ハードディスクで併用したのです。
1)LeopardのBoot CampのパーツだけTigerに流用出来ないでしょうか?
2)一旦、Tigerのシステムを外付けハードディスクに退避し、MacBookの内蔵ハードディスクにLeopardとWindowsをイントールし、その後、Leopardの部分を何らかの方法でTigerに戻せないでしょうか?
3)その他、何かよい方法があればご指導下さい。
一応、過去の履歴は読みましたが、今一度宜しくお願い申し上げます。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
ちなみに、OS 10.4.6 以降であれば diskutil resizeVolume コマンドを使ってディスクの初期化なしにパーティションを切り直す事ができます。BootCamp アシスタントと同じ機能が Tiger のままでも使えるわけです。
コマンドの詳細はターミナルでパラメータ無しの diskutil resizeVolume と打てばマニュアルが表示されます。英語ですが。
この回答へのお礼
sevenless さん、始めまして。お礼が遅れて申し訳有りません。
質問の後、すばやく正確な御回答を頂き、大変感謝しております。本当に参考になりました。
今後も宜しくお願い申し上げます。
No.3ベストアンサー20pt
Boot Campに対する誤解があるようです。Boot Campは、ある特定のソフトウェアの名称ではなく、Intel CPU搭載のMacintoshで、Windows OSを動作させるための技術の名称です。
Boot Campはおおよそ次のようなもので構成されています。
(1) Windows PCのBIOSに相当するものの、Firmwareへの組み込み。
(2) Boot Camp アシスタント。起動ディスクに、Windows用パーティションを作成する。
(3) Boot Camp インストーラ。Macintoshハードウェアデバイスのためのドライバソフトを、Windowsにインストールする、インストーラ。
(1)は、初期を除くすべてのIntel CPU搭載のMacintoshに組み込み済みです。初期のものも、Firmwareをアップデートすることで、組みこまれます。これはOSとは関係ないので、Mac OS X 10.4がプリインストールされていても、極端な話、MacintoshにMac OS Xがまったくインストールされていなくても、Windows OSをインストール可能です。
Windows OSのインストールが成功しても、デバイスドライバがインストールされていないと、Ethernetポートが使えず、インターネットに接続できないままにとどまってしまいます。デバイスドライバをセットでインストールするインストーラは、Mac OS X 10.5のインストールディスクに収録されており、Windowsが起動している状態で、このインストールディスクを挿入すると、自動でインストーラが起動するようになっています。
Windows用のパーティションは、Mac OS X 10.4の「ディスクユーティリティ」を使っても、作成できます。かならずしも「Boot Camp アシスタント」を使用する必要はありません。Boot Campアシスタントは、使用している、Mac OS Xを含むハードディスクの領域を初期化することなく、パーティションを作成できるという利点があるだけです。ハードディスクの初期化を厭わなければ、「ディスクユーティリティ」でパーティションを切れます。
結論として、
(1) MacBook付属のソフトウェアインストールディスクから起動して、インストーラを起動。
(2) 「ユーティリティ」メニューの「ディスクユーティリティ」を起動して、パーティションをふたつ作成。先頭をMac OS 拡張、うしろをMS-DOSにする。
(3) 先頭のパーティションにMac OS X 10.4をインストール。
(4) つぎに、Windows OSのインストールディスクから起動して、Windows OSをインストール。
(5) インストールしたWindowsを起動し、Mac OS X 10.5のインストールディスクを挿入して、Boot Campインストーラを起動し、デバイスドライバをインストール。
このような手順で、ご希望のことが、かなえられます。
この回答へのお礼
本当に分かりやすく丁寧にお答え頂きまして有り難うございます。
昨日、別のLeopard起動のMac で初めてBoot Camp を使ってWindows をインストールするという体験をして、harawoさんのご説明がよく分かりました。もやもやが吹き飛びました。
今後も宜しくお願い申し上げます。
Windows のインストール自体は BootCamp を使用しなくても可能なので、Tiger でも可能です。
http://y2itec.com/blog/computer/apple/mac/winona …
ただ、Tiger のディスクユーティリティーでは MacOS 拡張パーティションと MS-DOS パーティションを混在させる機能がなかったような気もするので、その場合は diskutil コマンドを使ってパーティションを分ける必要があります。
Windows のインストール後に各種ドライバをインストールする必要がありますが、この時には Leopard のインストールディスクが必要です。
まあ簡単なのは(2)です。一旦 BootCamp を使って Windows をインストールしてしまえば、その後は特に Leopard を必要としないので、OS X パーティションに Tiger をインストールし直しても特に問題はありません。
今なら大容量のHDDがあるから,10.5でBootCampをインストール.
10.5でディスクユーティリティを使ってパーティション追加→10.4インストールでトリプルブート.
但し検証はしていません.
この回答へのお礼
早速の御回答有り難うございます。
参考にさせて頂きます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示