最近土鍋を買いました。
その土鍋は球状の形をしていて中火で15分で炊けるというもので、白米はそれでとても美味しく炊けています。
ただ、本来は炊飯器で玄米をずっと食べていましたので、土鍋で玄米に挑戦してみたいと思っています。
玄米での水の量はネットで1.5~1.8倍とあったのでわかったのですが、炊く時間で迷っています。
白米と同じ時間でいいのでしょうか?それとも白米より時間をかけて炊いた方がいいのでしょうか。
ネットで調べてみると、白米よりもかなり時間を掛けて炊いているものもあるので迷っています。
宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは jal_biz_co です
圧力鍋で炊く玄米、是非トライしてみてください!
さて、その際の水量についてですが、時間を置かずにすぐに炊く場合は、分量の1.5倍の水量で…
1~4時間ほど浸した時は1.4倍程の水量で…
それ以上は1.3倍の水量を目安にしています
ただし、圧力鍋によってクセがありますので、それによっても変わってきます。早く炊きなれるといいですね!
圧力鍋は玄米だけでなく、ビーフシチューやポトフ、豚の軟骨。また鰯なども骨まで柔らかくなるほど美味しく調理できますよ!
ちょっと脱線しましたが、玄米を発芽米にしてから(買うとちょっと高いから)炊かれるのも美味しいですし、ギャバが豊富で体にいいですよね
最後に、圧力鍋で玄米を炊くと、ビタミンB1が壊れてしまいますので、他の食材やサプリメントでV-B1を摂取されると良いかと想います。その点だけご理解ください!!
因みにワタシは圧力鍋メーカーの人間でも何でもないです(笑)
美味しくいただけますように!!
水の量を詳しく教えていただいて有難うございました。
圧力鍋は他の料理に使うのに前から欲しいと思っていたので、購入して試してみたいと思います。
発芽玄米は栄養価が良くて炊きやすいと聞いた事があるので興味はあったのですが、やはり高いので見送っていました。
「玄米を発芽米にしてから」と読んで調べてみたら自分でもできるんですね。早速試してみたいと思います。
>圧力鍋で玄米を炊くと、ビタミンB1が壊れてしまいますので
そうなんですね。これも初耳でした。
注意してメニューを考えたいと思います。
色々教えていただいて有難うございました。
家事初心者なのでとっても勉強になりました!!
No.2
- 回答日時:
こんにちは
土鍋で白米を炊くと美味しいですよね。
家族のご飯は時間に余裕あるときは土鍋で炊くようにしていますが、私は日頃玄米を食べています。
玄米はいつも圧力鍋で炊いています
以前土鍋で炊いたことがありますが、炊飯器で炊いたときと同じ様な炊き上がりでした。土鍋が沸騰してから40分位弱火で炊いたと思います
圧力鍋で炊くと、もち米の様にモッチモチに炊き上がります
3合の玄米に対して、1.3~1.5倍のお水(水に浸した時間によって変えています)。錘が回り始めてから焼く20分弱火にして、火を止めたら自然に圧が抜けるのを待ちます。ちなみに圧力鍋は玄米を水に浸さなくてもモッチモチに炊き上がります
>以前土鍋で炊いたことがありますが、炊飯器で炊いたときと同じ様な炊き上がりでした。
そんなんですね。これは結構ショックです・・・
私は玄米は食べ慣れていているのですが、主人が玄米初心者なので、
できるだけ美味しく食べられるようにと土鍋を考えておりました。
試しに一度土鍋で炊いてみようと思いますが、変わらなければ
圧力鍋を購入してでチャレンジしてみたいと思います。
炊き方も圧力鍋の方が簡単ですね。
>ちなみに圧力鍋は玄米を水に浸さなくてもモッチモチに炊き上がります
玄米=長時間水に浸す だったのでビックリしました!
圧力鍋の購入を検討したいです。
水に浸した時間によって水量を変えられているとのことですが、
どのような感じに変えられているのか、もしよろしければ教えて下さい。
宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
手元にある本の抜粋ですが…水は質問者様が調べられたのと同じく1.5~1.8倍。
中火にかけ、沸騰したら弱火にし、30~40分かけて炊く、
とあります。
私は圧力鍋で炊いていました。説明書には40分くらいと
ありましたのでそのとおりにしていました。白米と
同じ時間だと硬いのではないかと思います。
有難うございます。
白米よりも時間をかけて炊くんですね。
圧力鍋だとかなり早く炊けるイメージがあったのですが、
40分かかるということは、土鍋でも弱火でじっくり炊いた方が
いいですね。
参考になりました。有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
いくら焼いても赤い
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報