アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

乾麺の平めんを茹でると,いつも一部がくっつきます。全体の一部ではありますが,くっつかないで茹で上げる方法はないものでしょうか。普通のウドンとかは,くっつくことはなく,平めんだけそうなります。

A 回答 (3件)

平麺、とうどん麺の違いは字の通りで、くっつ面が広いから、少し


面倒をみてください、一部がくっついてるだけですので、麺がお湯
の中で泳ぐように、成るまで菜ばしで優しくかき回してください。
麺が泳ぐようになれば、もう大丈夫です。
三十センチ前後の鍋ですと二人前か三人前ぐらいですね、それ以上は
無理だとおもいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。平めんはくっつきやすいのですね。今度は茹でる量をぐっと減らしてやってみます。

お礼日時:2008/05/29 18:52

丸い麺はしばらく真っ直ぐのままで麺同士のくっつきが押さえられます。


一方平面はお湯の中ですぐに柔らかさを持ち、麺同士がくっつきやすく成ります。
十分に沸騰したお湯に放り込んだら、素早くかき混ぜて下さい。
お湯が再沸騰して十分に麺が泳ぎ出すまで続けてかき混ぜていると、麺同士のくっつきが少なくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。平めんはくっつきやすようですね。中をかき混ぜていると味が落ちるのでためらっています。回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/29 18:54

こんにちは。



普通の麺と何ら変わり無く茹でれば大丈夫な筈ですが・・・
・湯の量が少ない。
 鍋が小さくないですか?
・麺を入れる時のバラケ具合が少ない。
 ドサッと入れていませんか?
 我が家はパスタの様にたてて入れています。
 (他所では聞いた事が無いが・・)
・麺を入れたら、知らんぷり。
 ほんの少しで良いので、麺を入れたらかき回して下さい。

全然参考にならなかったでしょうか・・?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ひら麺だけ,いつもそうなるので困っています。
普通のウドンとおなじように作っているのですが。
パスタもくっつくことはありません。
でも,回答誠にありがとうございました。

お礼日時:2008/05/25 05:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!