プロが教えるわが家の防犯対策術!

さとうきびってありますよね。あれって何で甘いんでしょう?学校で師管は糖の通り道って聞きましたけど、だからなのでしょうか?だとしたら何で他の植物は甘くないんでしょう???出来る限り詳しく教えていただければと思います。宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

サトウキビは砂糖を含んでるから甘いんです。

サトウキビを絞って汁を煮詰めると黒砂糖になります。維管束は関係ありません。他の植物は糖類の量が少ないから、茎をかじっても甘くは感じません。

たとえば、同じ「植物の実」でも、メロンやイチゴは甘いし、ナスやキュウリは甘くないですよね。甘いものは糖類が多く、そうじゃないものは少ないです。「実」という場所の問題じゃなくて、甘くなる種類かそうでないかです。
    • good
    • 12
この回答へのお礼

維管束関係ないのですね。。。
丁寧な回答ありがとうございます

お礼日時:2008/06/01 12:36

>だとしたら何で他の植物は甘くないんでしょう???



実際に畑や田圃で収穫体験してみてはどうです?

似た様なトウモロコシや稲(の切り株)でも甘い香りがしますよ。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
仕事が一区切り付いたら是非参加してみようと思います。

お礼日時:2008/06/01 12:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!