No.2
- 回答日時:
私もかつてホット・ソースに大変興味があったのですが、ブレアのサドン・デスに出会ってこれ以上の辛いソースは御免と言うことで、ホット・ソース探求をやめてしまいました。
ホット・ソースに興味があるとのことゆえ、もちろんサドン・デスはご存知ですね? 楊枝の先に付けて舐めても結構辛いし、どんぶり一杯の水に一滴垂らしただけで十分辛くなります。 これだけを使っていたわけではないですが、少量で十分辛いため60mlのミニチュア瓶が2年近く持ちました。 このサドン・デスで10万スコビルですが、なんとブレアにはまだまだそれ以上の物があります。 90万スコビルの「午前2時」、200万スコビルの「午前3時」、400万スコビルの「午前4時」、これは何とサドン・デスの40倍の辛さです。 想像しただけで汗が噴き出し、頭が痒くなりますが、買った人はどうやって使うのでしょうね。 因みに、その内「午前5時」も出るそうです。 想像絶する辛さでしょうね。 ちゃんと食品として売られるのでしょうか、それとも劇薬の分類でしょうか? でも「午前X時」のケースがかなりカッコ良いので、もう一度だけ買ってみようかなぁなんて思っています。 いやいや、まだまだ初心者なのでサドン・デスのことも知りません・・・
家庭菜園ようにと「ハバネロ」「ハラペーニョ」など、数本の唐辛子を買ったことから、すこしネットでホットソースを調べ始めたにすぎません。
ホットソース好きの方は、辛さ以外にも味とかのこだわりがあるのでしょうか?
いずれにせよ、情報ありがとうございます。
サドン・デス・・・・こわい!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
タバスコを大盛でなくてもかなり多量に振掛ける私ですが、単なるホットソース好きであって、マニアには程遠いのを思い知らされました。
(笑)さて、NO2さんの回答に出て来るスコビル(スコヴィル値(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B3% … )ですが
"ホットソース道"や"ホットソース"のURL辺りではタバスコにしても2千(or2140)倍のレベルと規定されています。
http://office-knight.com/hot/
http://www.geocities.jp/fjr1300_tourer/sub_hot.htm
そして、前者ではブレア社製の突然死(="SUDDEN DEATH")が登場するのですが、これとて(!?)タバスコの24.5倍の辛さに止まるとも言え、[G17]の最終兵器は突然死の30.61224倍辛い(!?)のです。
更にその上を行く[G34]の"ザ・ソース"に至っては同じく突然死の約144.89796倍との超ど級の威力の辛さを秘めている旨の記述があります。
マア(?)NO2さんが例示されておられる"sudden DEATH"(=突然死)一滴に比せばタバスコ1/3瓶分の総量の辛さが上回る気がしますし、個人的にはもし登場したらの話ですが、激辛型のタバスコ1瓶
辺りで打ち止め、にするでしょうか?
最後に[教えて!goo]内では"ルイジアナホットソース(http://oshiete1.goo.ne.jp/qa8992.html )"等の質問が見付った事並びに激辛スナック関連では"毒電波喫茶館"(http://doku.sakura.ne.jp/doku/gekikaragunyukakky … ) や"激辛スナック研究所"(http://www2.plala.or.jp/j_wakabata/g_pro/gekisun … )
辺りが参考になりそうな事を付記して、拙いカキコみを閉じます。失礼しました。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
ブレアのホット・ソースは調べてみると、既に「午前6時」(16,000,000スコビル)まで出ていました。 ただし、「午前4時」以降は限定商品のため、既にプレアのHP (http://www.hotsauceworld.com/index.html)にも記載されていません。 ご参考までにホット・ソース専門のショッピング・サイトに乗っている「午前4時」です。(http://www.hotsauce.com/Blair-s-4am-Reserve-Extr …)容器がカッコいいでしょう? ブレアのHPで「午前4時」を直接売っていた時は、確か郵送費別で60ドル位でしたが、プレミアムがついて、このサイトでは既に745ドルで売られています。 ご参考までに、ブレア製品で「午前4時」と「サドン・デス」の間には以下のようなものもあります。・午前3時 (3 am) 2,000,000スコビル (タバスコの935倍)
・最後の答え(The Final Answer)1,500,000スコビル (タバスコの701倍)
・午前2時 (2 am)900,000スコビル (タバスコの421倍)
・大量死 (Mega Death)550,000スコビル (タバスコの257倍)
・狂気 (INSANITY)51,000スコビル (タバスコの24倍)
ブレアの商品は、ヘビィーメタルバンドの名前みたいですね!(W)
2度の書き込み、心より感謝申し上げます!
※
「Mega Death」って言うバンドもいましたね~
「狂気」って、ピンクフロイドのアルバム名でしたね~
No.5
- 回答日時:
>家庭菜園ようにと「ハバネロ」「ハラペーニョ…
私もプランターでハバネロを育ててます。(今期で3年目)
こんな感じでタバスコの手作り方法もまとめられていますので参考にください。
http://www.kinsan.ne.jp/tabasco5.html
私自身の経験では1年目に作ったタバスコはあまりの辛さに使いづらく今も冷蔵庫で熟成中です。
2年目はタバスコのレシピ(+腐敗が怖いので塩大目)+ニンニクで作りました。
ミートソースに入れたり、麻婆に入れたりで活躍しています。
今年は、自家製激辛ラー油にしてみようと思っています。
ハバネロは切り刻むだけて肌がヒリヒリして汗をかいてきますよ。
収穫後の取扱いにはくれぐれもご注意ください。
タバスコ作り方・ご自分の経験まで教えて頂き、
ありがとうございます!
これから収穫する唐辛子たちで、
自家製の激からソースを作ってみます!
No.6
- 回答日時:
はじめまして。
アメリカ在住の主婦です。
私はメキシコとの国境近くに住んでいるので
「ホットソース」は日常欠かせないスパイスのひとつ。
人によって好みのホットソースってあります。
そしてホットソース専門店なんてのもあります。びっくり?
だいたい一瓶150MLから200MLのサイズで1ドルから
10ドル以上のものも。。
近所のメキシコ系のマーケットでは1ガロン(3.8L位かな?)で
5ドルなんてホットソースまでいろいろ。。
凄いお徳サイズだけど、うちでは使い切れない。。。
きっとメキシコ系の大家族のおうちだったら、あっという間に
使い切っちゃうのかもしれません。
アメリカでは、おおざっぱに分けて「アメリカ南部、あるいは
テキサス」系(タバスコはこれにあたります)、メキシコ系、南米系
ってのがあると思います。
アメリカの物はコクがないんでよね~。で、私はタバスコはパス。
南米系は私にはキックが強すぎのものが多いです。
私の一番のお気に入りはメキシコの「CHOLULA」というブランド。
これ、辛さも程ほど。。でも結構辛い。そしてコクがあるのが
特徴です。お味噌汁に垂らしてもグ~!ラーメンにも合いますぜい。
どんな料理にも「もうちょっと辛味とコクの両方が欲しい」ときに、
ぽとぽと垂らしてあげると、ぐっと味が良くなります。
どんな料理にも合います。アメリカン、イタリアン、メキシカン、
中華、和食。。。
あ~、愛してるよ!CHOLULA!
この、CHOLULA、以前近所に住んでいたメキシコ系の奥さんに
「これが最高よ!」と言われて試して、私のお気に入りに
なりました。当時、日本から引っ越してきたばかりの私
(ホットソース=タバスコだと思い込んでいた)を
「ホットソース開眼」させてくれました。その後いろいろ安いのや
高いのやら試して、結局これに落ち着いた私です。
CHOLULAはアメリカではタバスコより安価。つまり「中間価格」の
ものです。私の近所のレストランでは、ファミレスやお安いところに
置いてあるのはタバスコのみ。ちょっと高級なところに行くと
他のホットソースも揃えてあって、その中にはCHOLULAが必ず
入っています。
興味をお持ちでしたらこちらへ。。
↓
www.cholula.com
少しでもお役に立てたら幸いです。
ありがとうございます!
私もアメリカに住んでいたことがあるので、
このソースは見たことがあります。
しかし、あのころは全然興味がなかったので、
注目はしていませんでした・・
chi4pitbulさんが言うように
たしかタバスコよりは甘くなく、
トロッとしてコクがあったようには覚えています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 世界一カライ唐辛子、ペッパーXはヤバ過ぎて、ほとんど食用に適さないそうですが一応ペッパーXを使用して 1 2022/04/07 19:46
- 食べ物・食材 ゆるーい質問です。 わたしは辛いものが好きで「激辛マニア」 というスナック菓子を購入しました。 普段 5 2022/08/02 23:27
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- お酒・アルコール お酒の種類を教えてください。 カクテル、ハイボール、チューハイ、サワー、焼酎、熱燗などの各種酒の種類 2 2023/02/24 10:22
- 夫婦 夫の口調 2 2022/06/26 08:45
- 会社・職場 ※真面目な質問です。 仕事でどんなに仮定があったとしても結果が出なければオナニーと一緒と言われます。 12 2022/07/30 11:04
- 飲食店・レストラン レトルトカレー 辛さ30倍はココイチだと何辛ぐらいですか? 3 2023/07/14 06:40
- 日用品・生活雑貨 【筆記用具マニア、文房具マニアな方に質問です】ボールペンで高級感が凄いのに安いボール 1 2022/10/31 12:51
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 新卒・第二新卒 転職活動に鬱 3 2023/03/15 11:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
だしの引き方についての質問で...
-
不味いものを食べきる方法
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
二日後のお弁当を作るのは痛む?
-
フレンチとフランス料理の違い
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
レシピの油揚げの大きさ
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報