A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
キャラ弁かぁ、お母さんも大変ですね。
僕が子供の頃は、茶色い弁当なんて、まあ普通だったですけど最近は違うのかねぇ。出来合いを詰めた見栄えの良いお弁当より、見栄えは悪くても母親が厳選したおかずの方が美味しいし愛情もたっぷりなんてのは古いのでしょうね。
最近は、凍ったままお弁当に詰めて保冷剤の代わりにもなるという冷凍食品(もちろん溶けると食べられる)があります。こういうものを利用して菌の繁殖を最低限に抑えるのがいいでしょうね。
工業製品は、家庭の台所以上に雑菌による汚染に気をつけています。加工食品は加熱殺菌もしているので、下手に手を出すよりも菌の汚染は少ないと思いますよ。まず、まな板や包丁の除菌を心がけるのが第一優先ではないでしょうか。
上の子の時は、冷凍食品や湯煎すればいいものなどが苦手だったので、超和食なお弁当でしたが、やっぱりお友達のかわいいお弁当がうらやましかったようです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ハムやかまぼこは、加工食品なので、加工の時点で熱処理はしてあります。
熱処理がされていることは存じておりますが、母が家でサラダや板わさなどとして食べる以外は必ず火を通しており、お弁当に練り物やハムが火を通さずに入れるのが怖いといつも言っていたので気になってしまって。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
要するに菌が付くから腐るんですよ。
菌は空気中でもドコでも幾らでも居ます。
焼いても煮ても冷めてから菌が付けば同じ事ですので
(納豆菌みたいな100℃でも死なないヤツも居ますが)
入れる食品はモチロンですが調理器具と作業する手、
入れる弁当箱の除菌とか滅菌に気を配れば良いんです。
とは言っても、家庭の環境ではなかなか難しいのが実情・・・
食品工場のような滅菌設備なんて用意出来ません。
中途半端な温度帯で長時間大気中に食品を晒すキャラ弁作り自体
菌の増殖には有利ですし、時期的にも弁当自体厳しい時期ですので
なるべくなら作るのに時間かかるキャラ弁は涼しくなるまで控えるか
食品用の除菌アルコール(食品添加物)とかを活用されてみるとか・・・
http://www.imazu-chemical.co.jp/page006.html
モチロン湯通しで滅菌もアリかとは思いますけど
腐るかどうか、味的にどうか?は、実践してみないと判りません。
滅菌に気配りしても、
肝心の食べる人が『不味い』と言えばそれまでですから
夏場は見た目より、味とか安全重視でいかがでしょう?
参考URL:http://www.mfc.co.jp/wasaouro/index.html
納得なご意見、ありがとうございます。
昔から言われている、酢や梅干、濃い味などの調理法がやっぱり安心ですね。
ただ、ブログや本で、キャラ弁をよく見かけ、ずぅっと気になっていましたが、検索でもなかなか防腐策についてはヒットせず、みなさんどうしてらっしゃるのかなぁと思い、質問させていただきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報