No.2ベストアンサー
- 回答日時:
イーストが発酵しない理由は色々有ります
1、イーストの賞味期限
2、イーストの保存場所
3、発酵温度
4、塩加減(塩は発酵を押さえ、砂糖は助けます)
5、予備発酵が必要な物か否か、インスタントイーストか
6、イーストの量
あとはナンだろう??
フードプロセッサーを使用されたとすると・・・・
必要以上に捏ね過ぎ、生地が熱を持ちイーストが死んでしまった
などなど
いずれにしても温度管理が一番重要です。
生地または予備発酵のときの温度が40℃を超えると極端に発酵は弱くなります。
何か思い当たるふちはありませんか?
この回答へのお礼
お礼日時:2008/07/03 17:50
イーストは、買ったばかりのもを使い、インスタントドライイーストを使ったので、問題はないと思います。
しかし、この季節にフードプロセッサーを使ったにも関わらず、水を入れずに、ぬるま湯をつかった事が、生地温度を高くしてしまった原因かもしれません。
次は、水を使ってみます。
アドバイス、ありがとうございました。
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