![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「大根の葉 レシピ」で検索してみたところ色々と出てきました。
大根の葉っぱの混ぜご飯
http://www.onishi-co.co.jp/tousen/
大根飯
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/12tak …
青々だいこん葉っぱ炒め
http://www.eu-ki.co.jp/inaka/recipe/bumon/04/009 …
大根の葉とがんもどきの炒め
http://www.eu-ki.co.jp/inaka/recipe/bumon/04/010 …
ちりめんじゃこと大根の葉っぱ混ぜご飯
http://www.kibiohkoku.co.jp/recipe/syousai_jyako …
大根の葉と豚肉の炒め物
http://www.ctv.co.jp/kusukusu/1125/recipe.html
混ぜご飯、炒め物が多いですね。
No.7
- 回答日時:
大根葉は栄養豊富ですね。
私は、ゆでてみじん切りにして
冷凍保存しています。
玉ねぎの代わりにハンバーグやオムライスに
入れても美味しいです。
カレーライスにも使っています。
鮮やかなグリーンが加わると
見た目で食欲をそそりますね。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/12/06 14:16
まとめてこの場でお礼させて頂きます!m(_ _)m
わずかな時間でこんなにご回答(*^▽^*)本とに有難うございました!
レシピを見ているうちに食べたくなりました!早速作ってみます。
ポイントのほうは大変申し訳無いのですが。。。
先着順とさせて頂きます!
どうも有難うございました。
No.6
- 回答日時:
大根葉は栄養があるので、私も見かけたらよく買います。
たくさん買ったときなどは、ゆでて冷凍しておきます。
そして、出来上がったお味噌汁に、火を止める前に入れていただきます。
その他では、大きさにもよりますが、
秋頃に間引いた、まだ小さい大根葉は一夜漬けにしていただくと美味しいです。
No.5
- 回答日時:
ちょっと大きめに刻んでお味噌汁の具に
小口切りにして雑炊の具に
小口切りにしたものをさっと湯がいて,軽く水気を切りお醤油とおかかと暖かい白いご飯と共に
なんてのは?
No.4
- 回答日時:
大根葉、私は大好きです♪
まず、小口切りにしてさっと水洗いをし、フライパンに胡麻油を熱し、切った大根葉を炒め(歯ごたえが残る程度)
味の素、醤油を入れ(好みで加減して下さい)かつお節、あればじゃこを入れて炒め白胡麻を入れます。
密閉容器に入れて、毎朝ご飯の友にしてます。美味しいです。
多い場合は、半分を浅漬けにします。
小口切りにした大根葉をさっと茹でて、塩でもんで水気を切り、密閉容器に入れておきます。
食べる時に醤油をたらしたり、ご飯と一緒に炊いて(シラスや、梅干を入れても)胡麻を振りかけて食べます。
No.3
- 回答日時:
大根はっぱと油あげを細かく刻んでサラダ油でいため、しんなりしたら砂糖、しょうゆ、みりんで味がしみるまでいため煮します 我が家の定番
おそうざいで ごはんにのせたりして食べてます さめてもおいしく食べれますよNo.2
- 回答日時:
こんにちは.
我が家でよく作るものを一つ.
・大根の葉っぱはゆでておきます.
ゆであがったらしっかり水気を切っておいてくださいね.
で,細かく刻んでおいてください.
・フライパンに油をひきます.
・大根の葉っぱと細かく切った厚揚げ(なければ油揚げでいいです)を
一緒に炒めてください.
・程よく炒めたところでお砂糖・お酒・醤油で味付けします.
・最後にごま油を入れてできあがりです.
白いご飯に合いますよ~☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一人暮らしでしっかり野菜を取る方法について 20代会社員女性です。 一人暮らしを始めてもうすぐ1年で 10 2023/04/20 22:16
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- その他(お金・保険・資産運用) 至急!【Wolt】各メニューの価格設定の簡単な計算方法 3 2023/03/05 11:58
- 募金・物資支援・災害ボランティア 【ウクライナ支援に行った70代高齢者おじいさんが現地のテレビ取材を受けていましたが】こ 4 2023/03/20 18:44
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- バーベキュー・アウトドア料理 せせりを使って調理をする予定です 5 2022/07/16 20:33
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報