プロが教えるわが家の防犯対策術!

色々な旅行関係の雑誌等を読むと、
「外国では検疫の問題で、具に肉を使っているカップラーメン等が
持ち込みが不可」な国が相当あるみたいです。
生肉や種子が持ち込み不可なら理解できるのですが、
「カップラーメンの粉末スープに入っている具」や
「薫製のハム・ソーセージ」が、どうして問題になるのでしょうか?。
真空パックの粉末スープ等でも、細菌などは死なないのでしょうか?。

A 回答 (2件)

狂牛病の原因物質である異常プリオンが問題と推定されます。


これは調理や加熱で無害化できる代物ではありませんので。
オーストラリアやアメリカから見れば、実際に発症した牛の出た
日本は危険地帯ですしね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございました

お礼日時:2002/12/22 15:47

No.1の方のとおりです。



今、現地生産でなく輸出されている品はチキンを使っています。

参考URL:http://www.melma.com/mag/42/m00056742/a00000011. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございました

お礼日時:2002/12/22 15:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!