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お米を炊いた後、保存するのに、昔からおひつを使っています。
我が家ではず~と使っていなかったのですが、ジャーに残しておくと
おいしくありませんし、電気代がかなり掛かります。

1合、2合を保存できて電子レンジでそのまま”チン”できるのに
良いものを紹介してください。

A 回答 (3件)

http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid= …
私も今実は探しているんです。
セラミックでは水蒸気がこもってどうかなと自信がなく、
今はこのサワラのおひつの情報を集めているところです。
5500円ですが同じようなので13600円のもあって
どう違うのか調査中です。
完全なご紹介ではなくてごめんなさい。
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セラミックおひつの2合(ほんとは1.5合だったかな?)を使っています。


水蒸気が籠るというようなこともなく、快適に使えていますよ。
このまま冷蔵庫に入れられるし、電子レンジにも入れられます。
保温よりずっとおいしくて、とてもお勧めです。

参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/honest/31847.h …
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最近、おひつを使い始めたものです。



ホームセンターで600円ぐらいで売っていたものですが、セラミック(ただの陶器にしか見えない)製のを使っています。

炊き立てをそのままおひつに入れて、冷蔵庫に保存して、食べるときはそのまま電子レンジでチンして食べていますが、炊き立てのように美味しいです。

箱には、イシガキ産業 ひとりおひつ と書いてあります。
1.5合用が600円ぐらいで、3合用が200円高ぐらいでした。

「イシガキ産業 セラミックおひつ」で検索してみたら、同じのがありましたが、価格がだいぶ違うのでびっくりしました。
(送料無料とありましたが、代金に送料が含まれているようです)
ご注意ください。
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