A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
ザラメですが 色がついているものだと煮物などに使う場合 普通の砂糖を使った場合と ザラメを使った場合だと色が少しザラメのほうが濃くなります。
ザラメは 普通の砂糖より粒が大きいので徐々に甘みが染み込むので お豆を炊く時とか 長く煮る煮物などに使用すると良いです。角煮などの時に入れても良いです。
適量入れて 味を見て甘みが少ない時には 砂糖を足すと簡単に味が調います。ザラメだけで味を調えようと思っても甘くなりすぎたり 足りなかったりと整えるのに苦労します。
No.1
- 回答日時:
ふだんザラメは使わないので、注意点はわかりません。
たぶん溶けにくいというだけで、ふつうのグラニュー糖と変わらないと思うのですが (^^;
↓これによると、大さじ1は、上白9g、グラニュー12g、ザラメ15gだそうです。
http://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/
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