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10月18日に1泊2日で広島に旅行に行く予定です。
そこで宮島に行き、焼牡蠣を食べてみたいのです。
(店内で食べるものではなく、店頭で買って外で食べるぶんです。)
しかし、牡蠣のシーズンは冬なので、
旅行する日に宮島で焼牡蠣が食べられるかどうかがわかりません。

10月中旬、宮島で焼牡蠣を食べられるのでしょうか?
ご存知のかた、いらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

>しかし、牡蠣のシーズンは冬なので


広島県の場合、本格的な水揚げ開始は10月中旬からだと思いますので、おそらく新鮮な物があると思います。

>10月中旬、宮島で焼牡蠣を食べられるのでしょうか?
年中とは言いませんが、何時でもあるように思います。
暑い頃は準備はしてあるが、あまり買う人を見かけないように思います。

Googleの検索の一種でブログ検索。
http://blogsearch.google.co.jp/blogsearch?hl=ja
ここで検索キーワード:宮島 焼き
これで最近の情報を書かれた方がたくさん出てきます。
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この回答へのお礼

10月中旬だと、新鮮な牡蠣が食べられるのですね!
ちょっと時期が早いかな・・・と心配しておりましたので、
安心しました。

Googleでブログ検索してみました。
回答者様のおっしゃるとおり、
最近宮島に行かれて食べた焼牡蠣がとても美味しかったと
ブログに書かれているかたがたくさんいらっしゃました。
牡蠣を食べるのが楽しみです!

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/01 09:25

「Rの付かない月は牡蠣を食べない」と云われますが、現在では保存技術も発達し又各地からの輸送や「夏牡蠣」などの養殖もあり年中食べられます。


 Rの付く月(9~4月)が最盛期ではありますが
気温も下がり参道のお店では店頭で「焼き牡蠣」を販売している所も増えていると思います。

万一、無ければ広島駅ビル6階「ASSEかなわ」でご賞味下さい。
 http://www.kanawa.co.jp/restaurant/asse/index.html
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この回答へのお礼

宮島での牡蠣は11月以降でないと
食べられないと勝手に思い込んでおりましたので、
今の時期に食べられると知り、とても嬉しく思います。

店頭で焼き牡蠣を販売しているお店が多いと、
どこで食べようか目移りしそうですね。
それも楽しみの一つになりました!

ご回答ありがとうございまいた。

お礼日時:2008/10/01 09:39

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