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こんにちは。
先日パエリアに挑戦しようとしました。
材料にサフランとありましたので、スーパーに行きましたが、サフランライスの素と言って、炊きたてご飯に混ぜるだけのものしかありませんでした。

結局その日は、カレールーでやってみたのですが、べたべたで失敗でした。

本当のサフランってハーブみたいなものですか?
もし売っているとしても大きなスーパーしかないと思えるのですが、私が買ったサフランライスの素でも大丈夫でしょうか。。(炊き込むので、ご飯に混ぜるだけの素で大丈夫なのか)

A 回答 (7件)

こんにちは。



 サフランはこちら(右下の写真)
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%95% …
 サフランライスはこんなもの(一例)
  http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid …

 サフランライスの素には色々な香辛料が入っています。また、この商品はサフランも入っていますが、ターメリックやウコンなどの黄色系の香辛料で代用しているようです。おそらくですが、「あまり鮮やかな色が出ない」、「余計な香辛料、塩分が入っているので、その分を本来のパエリアのレシピから引く必要がある」等が考えられます。

では。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
サフランライスの素は「もどき」かもしれない、ということですね。
成分をパッケージで確認してみます。サイトありがとうございます。

お礼日時:2008/10/08 23:06

邪道、と言われたら仕方がないですが、サフランの代用品もあります。



クチナシという香辛料です。
乾燥したものをデパートや大きなスーパーなどで購入できます。
サフランよりもかなり安価なのでよいと思います。

サフランライスの素や、冷食のパエリヤなどにも食品着色料として使用されていることも…。
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この回答へのお礼

お礼が遅れました。ありがとうございました。
勉強になりました。

一度大きなところで確認してみたいです。
ありがとうこざいました

お礼日時:2008/10/20 19:07

皆さんも言っておりますが 胡椒やわさびなどが置いてある場所にあると思いますが。


もう少し早ければ サフランの球根を買ってきて植えておくと 花が咲きます。そのめしべを摘んでフイルムケースの中にでも入れておくといつでも使うことが出来ます。
元は サフランのめしべを乾燥した物でひとつの花から3つに分かれているめしべが1つしかとれず すべて手作業で収穫のため、また 沢山とっても乾燥すると重さがほとんど無いためお値段が張ります。
粉になっていても良いので自分で植えるのもひとつの手かと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
植えてみたい、と思ってしまいましたが、狭いベランダで植える数が限られ、たくさん植えないと数にならないようなので、難しいですが、植えてみたいと思いました。スーパーでどこの売り場か分からなかったので再度みてみたいと思います。

お礼日時:2008/10/08 23:13

香料として売られているサフランは、サフランの花のめしべです。


これを乾燥させた状態で売られています。売っている状態では
真っ赤ですが、水に浸してしばらく置くと水の色が黄色くなります。

サフランライスを普通に作るなら、研ぎ終わった後、サフランを漬けて
黄色く染まった水で米に吸水させ、それで炊くと黄色いご飯になるわけ
です。パエリアの場合も、この黄色い水(だしをとったスープと混ぜて
使う場合が多いけど)を途中で加えて炊き上げていきます。人によって
色が出たらサフランは抜いてから調理に使う人もそのまま残して炊いたり
茹でたりに使う人もいますが、これは個人の好みでバラバラです。

水に漬けずに乾燥したままチャーハンを作る途中に混ぜたとしても
黄色い色は全然付きませんので、こういう失敗にはご注意ください。

サフランライスの素は単に混ぜたら黄色く見えるようなふりかけ
みたいのです。サフランの黄色い水で炊いたように見える雰囲気、
という趣旨でしかないので、サフランを全く使っていない場合も
あります(マツタケエキスをしみ込ませたシイタケのお吸い物
みたいなの(風味だけ)と同じ)。裏の表示を確かめてみてくださいね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
赤いとはびっくりしています。昔、初めてサフランを調理に使おうと考えた人って凄い発想ですね。
表示確認してみたいと思います。

お礼日時:2008/10/08 23:10

カレールーでは駄目ですよぉ^^;。

サフランは色を付けるだけみたいなもんですから。↓のような、小さな瓶に入ってるのが売ってませんか?小さなスーパーでなければ、何店か探せば置いてあると思います。
http://www.kenko.com/product/item/itm_8819300072 …

そのサフランライスの素の原材料が分からないのでなんとも言えないのですが、混ぜるだけでサフランライスになるなら問題無さそうに思います。心配なら、原材料の表示を見て、問題になりそうなものが入ってないか確認すると良いです。もし入っていても、塩が入ってるとかなら、味付けで塩分を控えるとかすれば良いですし。

うちもたまに作りますが、ホットプレートを使うと簡単に平たい鍋で作ったのに近くなります。米は洗わずに使いますが、出来れば長粒米の方がベタベタせず美味しいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
カレールーでやったら普通にドライカレー風のべたべたご飯になりました、、、、。ギャバンってなんだかなじみのあるパッケージですね。
赤い色とはびっくりしました。

お礼日時:2008/10/08 23:08

サフランはスーパーの香辛料が並んでいるコーナーにこじんまりと置いてあるのをよく見かけます。



kou0219さんの言っているサフランライスの素は見たことがありませんが混ぜる用のものでは炊き込みには向いていないと思います。。。

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Saffron.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんですよ、私も炊き込みに向いてないのではないか、と悩みました。そのサフランライスの素も結構な値段したので、失敗を考えて使うのをやめたので試してないです。。

お礼日時:2008/10/08 23:04

サフランはパエリアを作る際に欠かせない材料のひとつですよね。


本来、サフランは香り付けと色付け等を兼ねていますので、サフランライスの素を使うというのは貴方が自分で作るパエリアにどこまで妥協するかという事です。確かにサフランはグラム何百円もしますので、初めてパエリアを作るのであれば充分かもしれません。今回はその他に揃える具材や米などに重点を置いて作ってみたらどうでしょう?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
本物は高いものなのですね。

お礼日時:2008/10/08 23:03

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