オムライスは薄焼きの卵でチキンライスを包むのとチキンライスの上にオムレツを乗っけるのと代表的に2つありますが、どっちが美味しいと思いますか?
オムライスをこの度マスターしようと思ってるのですが、どっちに取り組もうか迷ってます。
個人的にはオムレツ派が優勢かと思ってたのですが、薄焼き派も意外と多くてちょっと混乱してます。
今まで、オムレツのナイフを入れたらふわ~っと広がるシーンが好きでオムレツ派だったのですが、純粋に味だけを考えれば薄焼きの方がおいしいんじゃないかと思ってきました。
卵があまり好きじゃないので食べ比べることができないのですが、どちらがお好きか理由まで教えてくださるとありがたいです。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
どっちのバージョンも好きですが強いて言えば薄焼きの方がいいかな?
ガキの頃近所の中華店からとる出前の表面の赤い焼き豚の入った炒飯と比較的厚めの薄焼き卵(矛盾してるしw)でくるんだオムライスは大好物でした。
またヨシカミあたりのふわとろのオムレツでくるんだオムライスも好きですよ。
しかしわしとしては上に乗せてナイフで切って広げるのはチキンライスをくるめるほど卵を使わない、もしくは腕が無い等の理由で次善策として見た目それらしくしているだけのパフォーマンス的な仕様と言う認識です。
>オムライスをこの度マスターしようと思ってるのですが、
>どっちに取り組もうか迷ってます。
マスターと言うなら薄焼き卵でくるむタイプはほとんど練習しないでも工夫次第でどうにでもなりますからオムレツタイプを作れないとマスターしたと周りに認めてもらえないのでは?
オムライスを食べて来た方の意見ですね!
薄焼きの方は中華味にしたり和風っぽくしたり、、、というアレンジが効きそうですね。
そして薄焼きでも集めにすれば中はとろっとできそうですね。
ヨシカミって浅草の洋食屋さんですね。
一度行ってみたい洋食屋さんです^^
ふわとろだったら恵比寿の『チャモロ』が印象深いです。
薄焼き系だと銀座の煉瓦亭かな
外食でここ数年食べたのはそのぐらいかも。。。
確かにオムレツタイプが作れたら周りは驚きますよね~
No.11
- 回答日時:
半熟焼きがあまり好きではないので、
できれば薄焼きで包んだ方かな。
あと、たまごの使用量は少なめで。
オムレツの方は多分多く使うと思うし。
たまご料理は好きだけど、あまり食べません。
おいしさはまったく区別がつけれません。
焼き方で変わるとも思えないので、味付け次第かと。
No.9
- 回答日時:
もちろん前者です。
安っぽいケチャップが、タップリかかっているヤツで。
後者はオシャレ過ぎます。
オムライスは、庶民の料理であるべきですよ。
No.5
- 回答日時:
絶妙なふわとろが再現できるのであれば、オムレツがいいですねぇ☆
あまり生っぽすぎても、ライスに染みて卵ご飯みたいになってしまいます。
後はソースも大きく関係するかと。
オムレツタイプならホワイトやデミグラスソース
薄焼きで巻くタイプなら、やっぱり王道のケチャップ
でしょうか(^∀^)
>>あまり生っぽすぎても、ライスに染みて卵ご飯みたいになってしまいます。
同感です。
私も親子丼は卵かけご飯みたいな生っぽいのが好きなんですが、オムレツとなるとくどさを感じるんですよね。
ソースに関しては考えさせられました。
薄焼きになってしまうと、デミグラスソースやホワイトソースのボリュームに耐えられそうにないですよね。
お店でもやはり薄焼きタイプはシンプルなソースが多いですね。
そう考えると別の料理だと考えるべきなのかも・・・
No.4
- 回答日時:
「オムライスというのは、チキンライスを薄焼き卵で覆ったもの」と思っていたので、目からウロコ、乗せるタイプは初めて知りました。
確かに、「本来の」形は上記のはずですが、「オムレツを乗っける」という発想が、いかにも、「薄焼き卵をうまくつくるのはめんどう」というところから(?)きているようで興味深いです。(かんたんだから邪道だなどと言うつもりはありません)
私は食べたことはありませんが、小ぎれいに作れば「オムレツ乗せ」の方がしゃれた感じに見えるのかも。
もちろん、それを応用すればこそ、No.1 の方のいうような「チーズ入り」なんてのもできるわけですし。
料理って本当に楽しいですね。おもしろい話題をありがとうございました。
参考URL:http://www.hokkyokusei.jp/omuraisu-yurai/
オムレツの方はどうやらタンポポオムライスと言うようです。
オムライスの由来は私も気になります。
タンポポオムライスの発想も、興味深いですね。
ナイフで切ってぱかーんってゆうのを考えた人は天才かも、なんて思っちゃいます。
是非一度食べてみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- レシピ・食事 オムライスを作るといつもケチャップライスの味が全くしません。 塩コショウが足りないのかなと思ってかけ 8 2021/12/02 08:58
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- その他(料理・グルメ) 外国人が洋食を食べたら??? 西洋発祥とはいえ、とことん日本流にアレンジされた洋食。 例えばオムレツ 11 2021/12/18 13:43
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- その他(料理・グルメ) 質問させてもらいます。 埼玉県在住の20代女です。 私の身内と鰻を食べに行きたくて鰻屋さんを探してい 2 2021/12/03 05:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
ちょっと変わった好物は?
-
ご飯がすすむおかず
-
○○があったらご飯三杯は軽くイ...
-
あなたが一番好きなおにぎりの...
-
納豆の食べ方。納豆て卵入れる...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
日本人で、良かったと思う事は...
-
高齢者の食事
-
朝ごはん (^O^)
-
どのオムライスがお好きですか...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
食事を混ぜる?
-
晩ご飯 アイディアの枯渇 ミ...
-
こういう朝ごはんでも満足でき...
-
1日に1食しか食べれないとし...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
家飲み 晩酌後 の ご飯に つい...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
元気が出るエネルギーが出る朝...
-
ちょっと変わった好物は?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
食事を混ぜる?
-
卵かけご飯の卵を直接割り入れ...
-
お茶漬けに使うご飯は、温かい...
-
通な食べ方していると思うこと...
-
軽い食事・・といえば?
-
そんな食べ方(飲み方)ありかい!
-
「たまごかけご飯」の店って流...
おすすめ情報