大きい牛乳瓶に入っていて甘くて濃くて分離している牛乳を探しています。
分離した上の部分は生クリームのような感じでした。
もう何年も前にパフィーの番組(たぶんパパパパパフィー)で紹介されたので初めて見ました。
その後、近所のデパートが潰れた後にできたショッピングセンターで偶然見かけて2度ほど買った事があるのですが、そのショッピングセンター自体もかなり前になくなってしまいました。
いずれスーパーやデパチカで見かける事があるだろうと思っていましたが、それからもう数年になりますが全く見かけません。
名前も会社も全く思えていません。
上の説明でその牛乳が如何なるものか分かる方はいませんでしょうか?
何故これほどまでに見かけないのでしょうか?
大阪の京阪方面で売っているところはありませんか?
以上、よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#1です
私個人の感想ですが
質問者さんが関西の方であること
それと私が飲んだ中で蒜山さんのが一番それを感じたので
蒜山さんが一番怪しいと思うのですが
蒜山ジャージー牛乳無調整・無均質 これしか飲んだ事がないので
(瓶牛乳ですね)
私もTVで紹介されていて、クリーム分が浮くってどう?と思って取り寄せたんですけど
時間がたつにつれて(冷蔵庫の中で)どんどんクリーム分が
固まっているので、驚きました
もしも通販以外というなら蒜山を扱っているお店で取り寄せられないか問い合わせてみてはどうでしょうか?
サービスカウンターなどで聞いてみてください
何度もありがとうございます。
蒜山の牛乳パックのジャージ牛乳や小さい(というか普通のサイズの)牛乳ビンに入った均質化済みのはよく見かけるので、そういう店で聞いてみます。
No.4
- 回答日時:
牛から絞ったまんまの牛乳は、置いておくと脂肪分が浮いて上に集まります。
これはどんな牛乳でも同じ現象です。
脂肪分が水分よりも軽いので浮いてくるだけです。
この脂肪分を集めたものが生クリームで、残った下の部分が脱脂牛乳です。(本当の脱脂牛乳は脂肪分を更に取り除きます)
昔売っていた牛乳は分離して瓶の蓋裏にクリームが付いていました。
しかし分離することは消化吸収などの効率が低いので、品質を安定させ分離しないための加工がされるようになりました。
加工の名前は「ホモジナイズ」と言います。
現在売っている牛乳は品質を安定化させ脂肪分が分離しないように加工されています。
お探しの分離している牛乳は、「ホモジナイズ加工」がされて無い物です。
一般の牛乳と比べて味や香りに優劣があるわけでは無いです。
逆に、クリーム分が分離しているので、残った牛乳は味が薄いです。
回答としては、
1.その牛乳はホモジナイズ加工がされて無い物です。
ちょっと見ると「何か特別な牛乳」って感じですが、中身は普通の牛乳と全く同じです。(ジャージー種など牛の種類や育成方法などの違いは別問題です)
2.分離する物を何故見かけ無いかは、逆に言うとホモジナイズ加工して品質を安定化させ消化吸収を良くして売るのが本来の姿です。
それに反すると商品管理や流通費用などが余計に掛かるからでしょうかね。
3.申し訳ございません、関東者なので京阪方面は判りません。
No.3
- 回答日時:
この回答への補足
すみません、
http://hiruraku.ocnk.net/product/57
これで見た時は注ぎ口付近にこびりつきが無いので違うと思ったのですが、
http://liyn-an.com/wakuwaku/club/24/
こちらで見た時に「コレだ!」と確信しました。
蓋に付いた感じといい、ビンの口付近のこびりつきといいまさにこれでした。
「蒜山ジャージー牛乳無調整・無均質」は置いていないかと店の人に聞いてみます。
蒜山の物でなくても「ジャージー牛乳無調整・無均質」だと同じような感じなのでしょうか?
「蒜山」「ジャージー牛乳」「無調整」「無均質」全てのキーワードが揃って初めてあの感じなのか?
あるいは他の種類のでも「無調整」「無均質」であればあの感じなのか?
最悪の場合、通販で手に入るのですが、
生ものですし、商品よりも送料の方が高くつくので、近所で手に入るには越したことが無く、
「蒜山ジャージー牛乳無調整・無均質」スバリそのものが入手できそうならそれが確実としても、
もし無理なら手に入る範囲で代替品として探すなら、
「蒜山」「ジャージー牛乳」「無調整」「無均質」のキーワードのうち、いくつ確保したら良いでしょうか?
No.2
- 回答日時:
こちらはどうでしょうか?
京阪方面で売られているようですが・・
まちむら農場の大ビン特選牛乳
http://www.machimura.co.jp/personal.php
http://www.machimura.co.jp/tenpo_index.php
違っていたらごめんなさい。
回答ありがとうございます。
大ビン特撰牛乳ですか、ビン自体はそのような感じだったと思います。
手に持ってみると斜めに傾いた時にビンの口の方に白い輪の塊が見えるのですが写真では判断できませんね。
京阪百貨店にはごくたまに行きますが、置いているのを見た事がないです。たまたま売り切れた時にしか行ってないのかもしれませんので、注意しておきます。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
ジャージ牛乳ではないですか?
http://www.hiruraku.com/site/page/hiruraku/sss/s …
こちらのも濃いですよ
http://hiruraku.ocnk.net/product/57
脂肪分(クリーム分)が分離をするらしいです
牛乳からバターが出来る原理と似た様な感じだと思います
冷蔵庫に入れておくとうっすら浮いてきます
因みにクリームを作ることも出来ます
日本では余り売っていませんが、海外ではスタンダードなクリームの
クロテッドクリームを作ってみた方が
http://liyn-an.com/wakuwaku/club/24/
ジャージ牛乳で検索していただくと
前に飲んだ牛乳が見つかるかもしれません
この回答への補足
あ、最後のリンクのこれ
http://liyn-an.com/wakuwaku/club/24/
多分これです!
物はこれに間違いないと思います。
回答ありがとうございます。
当該の牛乳も多分ジャージ牛乳だったと思うのですが、
ジャージ牛乳にもいろいろあるみたいで、スーパーやデパチカでジャージ牛乳は牛乳パックに入っているのやら牛乳ビンのやらよく見かけるのですが、買って飲んでみると、いたって普通の牛乳だったりします。
蒜山のジャージー牛乳も見かけますが、どうも種類が異なるようです。
おそらく蒜山のジャージー牛乳の中でも分離するぐらい濃いヤツと、普通のホルスタインの牛乳のようにサラっとしたのがあって、後者しか見かけません。
例えば店で聞いてみるとしても、「○○牛乳ありますか?」と聞く場合の○○に該当するような分かりやすい説明ってできますか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- その他(健康・美容・ファッション) 付き合っていた彼女から牛乳の匂いがした 6 2023/04/01 20:04
- がん・心臓病・脳卒中 乳がんに関する質問てす 5 2022/12/06 11:32
- 飲み物・水・お茶 おすすめの牛乳について 本当に美味しくおすすめの牛乳ってありますか?牛乳あまり好きではなく、飲んだこ 4 2022/05/15 09:15
- その他(悩み相談・人生相談) イライラ 7 2023/01/08 14:15
- お酒・アルコール コーヒーリキュール ホットで飲みたい 1 2022/11/26 04:38
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 飲み物・水・お茶 ダイエットについて教えて下さい 私は甘いものが大好きで 一日に最近コーヒー牛乳500mlを、お腹が空 3 2023/03/04 16:54
- ノートパソコン この前に前提となる質問をさせていただいてます。 新たに問題が発生してしまったので、皆さんの意見を聞か 2 2022/09/02 13:26
- 高校 書き方がわかりません。(作文課題) 4 2022/04/06 23:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
ミルクスープが分離!
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
牛乳の品質について 同じ成分無...
-
給食のミルク
-
●アイスカフェラテについて● コ...
-
メグミルクは安全ですか?
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
牛乳のパック放置して大丈夫?
-
おいしいコーヒー牛乳のつくり方
-
のむヨーグルトは凝固しないの?
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
カッテージチーズを手作りした...
-
低脂肪牛乳について
-
脱脂粉乳の作り方
-
昨日、ローソンのカフェラテホ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
牛乳の品質について 同じ成分無...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
安い牛乳は危険?
-
末端価格1リットル148円の...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
シナモンパウダーを購入したが ...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
今スコーンを作っています。 と...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
牛乳の原価は?
-
バーミックスでの、ホイップミ...
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
カフェオレに最適な市販の牛乳...
おすすめ情報