No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まずは、立派な食卓を作らないといけない、という考えを捨てて、気楽に構えてください。
料理って慣れないうちは大変ですが、手馴れてくると楽しいですよ。
また、お子さんが中3なら、男の子でも女の子でも、どんどん手伝ってもらえば良いと思います。
受験など勉強もあると思いますが、お勤めのお父さんより時間はあるのですから。
お父さんが頑張ってお子さんの食事を用意してあげるのではなく、一緒に楽しく作れるといいですね。
これからの季節なら、鍋が簡単で栄養も取りやすいと思います。
材料や味付けを替えれば、ワンパターンにならず楽しめますよ。
ホットプレートがあればお好み焼きや焼肉・焼きソバもいいですね。
常菜とよばれる作り置きのお惣菜が作れるようになれば、かなり負担が減ると思います。
また、特売のときにお肉や野菜をまとめ買いして、ちょっと火を通すなどまとめて下ごしらえして冷凍しておけば、使うときの手間が省けます。
働きながら家族のお食事を用意されているお母さんは、時間のあるときに下調理して、日々の食事の調理の手間をうまく節約しています。
そのような技は経験もありますが、奥薗壽子さんのような有名な家庭料理の本を参考にされてはいかがでしょうか?
また、主婦向けの料理雑誌も参考になりますよ。
ちょっと前に別のご質問で本を紹介してるので、良かったらご参考に。
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa4422423.html
お料理が楽しくなってきたら、下記のようなレシピのサイトでレパートリーを増やしていけばいいのではないでしょうか。
http://cookpad.com/
早速のアドバイス有り難う御座いました。これから勉強してみます。
子供は男の双子です、今高校入試を控えていますので受験が終わる迄一人で頑張ろうと考えています。自営なんで時間の自由はききますが、変に家事に力入れて仕事がおろそかになったりします。家事と仕事の時間の加減が難しですね。売り上げかなり落ちました。
角を矯めて牛を殺すなんて感じにならなければいいのですが(子を不憫に思い家事に熱中して会社をつぶし、子を路頭に迷わす)。
No.5
- 回答日時:
献立って主婦でも結構悩むときがあると思います。
お料理が大好きであっても、思いつかないときってありますし。
私は、受けがよかった献立をメモしておきます。小さいノートを献立専用にしています。
ちょっとしたコツなども書き込むことがありますが、作り方まではほとんどかきません。
思いつかないときのアイデア探しのために使います。最初は少ない献立も、少しずつ増やしていけば結構な数になりますよ。
家族に受けが良かったものだと、結構頻繁に作っても嫌がられないですし。
あと、アドバイスとしては、1週間の献立をいっぺんに決めてしまって買い物にいくのがいいです。
そうすると、献立を考えるということから1週間は解放されますから。
私は参考までに、手の込んだ料理を週に2、3日、楽な料理を4、5日として順繰りに作っています。
手抜き料理というのは、カップラーメンとかではなくて、入れてに煮込むだけのおでんやポトフやシチューやカレーや、
準備が楽で早いどんぶりなどの、あくまで手料理です。
奥様を亡くされて大変だと思いますが、がんばってくださいね。
1週間の献立ですね。これを実行できたらいいですね。実践してみます。
受けがいいかどうか実は怖くてまだ聞けません。というのは妻を亡くしてからは、小さな石ころにもころぶ・人の咳で風邪をひく・風邪ひくと肺炎になるみたいな感じでささいなことで落ち込むんです。お父さんの料理まずいと言われるとかなり落ち込むでしょうね。僕のことを評して世の中に怖い者ないだろうと言われていたんですが、今は怖いものだらけです(すみません料理の問題から脱線してますね)。
有り難う御座いました。
No.4
- 回答日時:
受け売りなのですが
お子様に協力してもらったらどうでしょうか。
例えば一人が火曜日、もう一人が木曜日という感じで、
夕飯の献立メニューを考えてもらうことにするのです。
何にするかだけ決めてもらって、後は質問者様が買い物、調理でもいいし、
中学生だったら、買い物も出来るし自分で作ることも出来るでしょう。
作らなくても、お総菜や調理済み冷凍食品を選んで買ってきてもらってもいいし、
牛丼屋や弁当屋で買ってきてもいいじゃないですか。
なるほど子が決めてくれたら楽になりますね。少し問題なのは作れないのを言われたりしたらどうしましょう。お父さんの作ったもので特に食べたいものないなんて言われたら・・・まあ寝込むでしょうね。
早くなんでもこいと言えるように勉強します。
有り難う御座いました。
No.3
- 回答日時:
男です。
料理を始めた頃は作り方が全くわかりませんでした。
そこでやった事・・・
和食の料理本を1冊買って全品作ってみました。
その後は慣れたので常備菜を作っています。
1回に3品程度で食材にムダが出ないように同じ食材で違うものを作ります。
レンコンとニンジンと油揚げのきんぴら
切り干し大根とニンジンと油揚げを炊いた物
キャベツときゅうりの塩もみ
わかめときゅうりの酢の物
キャベツは炒めの物で結構使います、
つまり食材が微妙に被っているんです。
汎用性の高い野菜類(キャベツやニンジンやじゃがいもなど)や何にでも使える豚バラ肉とかで味付けを工夫しましょう。
有り難う御座います。
なるほど食材が被るですね、僕はこの食材はこの料理という風に考えていたような気がします。視野が広がりますね。
汎用性の高い野菜類からメニューを考える手もあるのですね、具体的なアドバイス有り難う御座いました。
No.2
- 回答日時:
No.1です。
連投すみません。お仕事に影響するほどお困りでしたら、たまには人に頼んでみてはいかがでしょうか?
シルバー人材センター等を利用すれば、割と安くお願いできます。
他人が家に入ることに抵抗があればダメですし、来てくれた方との相性もあるので、必ずしも良いとは限りませんが、年配の経験豊かな方の調理の様子を実際に見ることができますし、単発で依頼できるので、試しに依頼してみても良いのではないでしょうか?
https://shigoto.sjc.ne.jp/index.jsp
ご質問の主旨と違っていてすみません。
そんなに気に病まないで頂きたいという意味でのご提案です。
自分では一品だけ作り、あとはスーパーのお惣菜で補うとか、そういった手抜きもOKだと思います。
参考URL:http://www.zsjc.or.jp/rhx/index.jsp
またのアドバイス有り難う御座います。
妻が逝った後に子供達に聞きました。知らない人に時々料理作ってもらおうと思うけどどうだと聞きましたら、即イヤだとの返事が返ってきました。
なるほど作るのは1品だけですね、これなら楽かもしれないですね。
早速実行します。
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