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今日のお夕飯は常夜鍋にしようと思っています。だしは、「水と酒」「酒のみ」「昆布だし」等あるようですが、今日は昆布だしをベースにしようと思っています。そこでうかがいたいのですが、昆布だしとは、水を入れた鍋に昆布をいれて煮たったら取り出してから、野菜を入れるのでしょうか?それとも敷いたままでいいのですか?あと、お酒は入れた方がいいのでしょうか。
どなたか、教えていただけませんか。よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (2件)

水に昆布を入れて煮立ったら取り出します。


入れっぱなしにするとだし汁がネバネバしてしまいます。
お酒の他に、みじん切りの生姜とニンニクを加えるとナイスです。
においが気になるならお薦めはしません。
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水を入れた鍋に昆布をいれて煮たったら取り出します。

昆布の香りが好きな人は別ですが、だしに香りがつきすぎますし、そのまま煮ていると今度は、昆布がだしのうまみを吸い取ります。だしに酒を多めに加えて、鍋のベースとします。
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