No.1ベストアンサー
- 回答日時:
定番ものは、レシピが豊富にあることとおもいます。
ある程度の決まりを押さえれば、何を入れてもよいようです。
http://www.shokuiku-tsushin.jp/open_mamechisiki. …
定番もの以外に、気の利いたものとして、
「巻く」・「くり抜いて詰める」・「一口大にする」の活用を。
「巻く」 なんでも、くるくると巻けば、彩りもよくなります。
たとえば、通常なますは、千切りにしたものですが、大根の輪切りを甘酢につけこみ、スモークサーモンと一緒にまけば、ピンク色が透けてきれいにみえます。ミツバで真ん中をむすべば、いろどりよいです。
お肉と野菜を巻く、高野豆腐も真ん中に包丁をいれて、野菜をとおせば、断面はきれいになります。
油揚げも開いてひき肉やすり身と一緒に巻いて煮る。
「くり抜いて詰める」 なんでも、くり抜いて詰めると、豪華です。
たとえば、ゆずをくり抜き、ギザギザをつけて、詰め物をする。
なますでも、カキの味噌煮でも、煮豆ですら、いろどりもよく、みばえがします。
プチトマトも、くり抜いてクリームチーズをつめたり、胡瓜もくり抜きスモークサーモンを詰める・・・など。
「一口大に」 次に、何でも一口大にすると、上品です。
通常の魚の照り焼きでも、一口大にして、ユズや木の芽をのせる。
鶏肉も、一口大にして、タレでにつめ、練りゴマや味噌などで味付ける。
栗きんとんも、自分でつくると、甘すぎず、おいしいのですが、一口大の茶きん絞りにすると、お上品になます。
というふうに、いろいろなバリエーションができます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(悩み相談・人生相談) 飲食店のバイトを初めて5日目です 友達が入って欲しいって言ってくれて入りましたが、忙しいとイライラし 2 2023/02/19 08:22
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- その他(結婚) 結婚の覚悟 13 2022/10/25 16:16
- カップル・彼氏・彼女 初めてのお泊まりで手料理をタッパ等に入れて持っていきたいのですが 彼氏が喜んでくれるか分からなくて… 2 2022/04/04 04:36
- その他(社会・学校・職場) 現在就職か進学で迷ってる調理師科の専修学校生です 高校を卒業と同時に調理師免許が取得可能です。 今日 2 2023/04/11 23:13
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
からすみの周りの皮?について
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
からすみの変色について
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
市販の小籠包の皮は餃子の皮と...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
ローストビーフに緑色の光沢が
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報