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おとといの夜スーパーで買ってきたパック詰めのローストビーフを
今朝食べようと思って、念のためレンジでチンして見て見ると
なにやら緑色(オーロラ色?)の光沢があります。
角度を変えると光沢が見えなくなります。

以前にも調理によっては牛肉に光沢が見えたような気もしましたので、
問題ないと思い少し食べてしまいました。

ローストビーフの光沢って普通でしょうか?
食べても大丈夫でしょうか?

お教えください。

A 回答 (1件)

問題なく食べられます。



牛肉を鋭利な刃物で筋繊維を直角に切ると、その切断面にビルベルジンという胆汁色素が染み出て青緑色になります。
そこに光が当たって反射するとき、金属のような光沢が発生します。
ビルベルジンは、血液中のヘモグロビンが肝臓に運ばれて出来る正常な代謝産物のため、安全性には問題ありません。
このような現象は、ハム、サバ、マグロ、カツオなどにも、しばしば見られます。
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