No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もうお正月になってしまいましたが(^^)・・・一応、お書きします。
えーと、その、もっさりした栗きんとんが昔ながらの家庭で作る正しい栗きんとんです。
お作りになったものにシロップやお水を足さないでお召し上がり頂いていればおわかりになるかと思いますが、お芋と栗のシロップの味が濃縮して香りがいいはずです。
いわゆる「とろりとした」売っている栗きんとんは、芋と栗をケチって砂糖と水で増量した業務用のものです。
あの甘くて頭が痛くなるような栗きんとんのほうがお好みと言う方もいるとは思うのですが・・・。
どうしてもとろり系がお好きでしたら、シロップを足すのが一番ですが、お店屋さんでは、おそらくお水と砂糖をたっぷり入れることであの状態を作り出していると思いますので、水と砂糖を加えた上で、ゆっくりと加熱していけばできあがると思います。
ご参考までに・・・。
今更のお礼ですみません。
正しい栗きんとんと聞いて安心しました。
どぎつい甘さはなく、あっさりした甘みとお芋の香りのする栗きんとんでした。もっさりしたままお正月に食べました。
来年もこれで行こうと思います。
No.4
- 回答日時:
自宅で作るものは、市販のものに比べたら
もっさりしてますが
どのくらいもっさりしてるんでしょう?
なんていうかスイートポテトとかみたいな感じです。
分量があってたなら、それで良いんだと思います。
どうしても緩めたいなら、水と砂糖を鍋にかけて溶かし
シロップを作って足してみてはどうでしょうか。
ただし、保存料とかの入らない自宅の栗きんとん
あんまり水っぽくすると、日持ちが悪いかもしれませんよ。
ちなみに、近所にある素材を生かしたとても美味しいお菓子を置いている和菓子屋さんの
栗きんとん(無添加)は全栗餡ですが、もっさりしていて
茶巾絞りになっています。
今更のお礼ですみません。
もっさりしたままお正月に食べました。
確かにスィートポテトのような感じでした。
でもそれでいいんですね。
家族もおいしく食べてくれました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- うさぎ・ハムスター・小動物 急ぎです. 現在8才♀のセキセイインコを買っております.今月18日にたまご詰まりを疑い病院に連れて行 2 2022/04/26 08:00
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 夫婦 くだらない事でケンカ。解決方法を教えて下さい。 7 2023/06/22 11:21
- うさぎ・ハムスター・小動物 ハムスターが薬を嫌がります。 今日下痢が原因で動物病院に連れて行きました。 寄生虫が居るとの事で薬を 4 2022/07/26 17:27
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
オートミールの30gって?
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
グラニュー糖は砂糖の代わりに...
-
小豆のカスは皮ですか? こしあ...
-
揚げドーナツに砂糖をまぶすの...
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
尿検査なのに砂糖入りコーヒー...
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
アメリカンクッキーがうまくつ...
-
ゆずジャム、マーマレードの賞...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報