
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
北海道の活ズワイガニ、美味しそうですね^^
黒くなったのは黒変現象というもので、食べるのには何の問題もないですね!
参考URL:http://www.kanikuizaru.jp/question10/
No.2
- 回答日時:
黒変に害は無しです
茹でたから黒変したなんてこともありません。
http://www.eonet.ne.jp/~namadu/kani2.htm
http://www.osakana-center.com/q&a/046/2.htm
http://www.rakuten.co.jp/kitamurasuisan/122646/1 …
どうしても黒が嫌なら黒変防止剤という薬品があるので
生きている蟹を買い自分で黒変防止剤にどっぷり漬ける。
または黒変防止剤をしっかり使用している店で買うことです
(私は黒くても黒変防止剤無しの方がありがたい)
予断ですが私は茹で蟹の方が旨いと思いますねえ
茹でだと身に程よい塩味が着く
その蟹に邪道な蟹酢や醤油などを着けず殻を取りそのままガブリと食う
これが一番だと感じております。
No.1
- 回答日時:
自分だったら食べるかもしれませんが、体調次第ではないでしょうか。
もしも心配ならチャーハンなどの味付けにするか、日本酒を入れ蟹の頭を火にかけてお酒とまぜて飲むのもよし、酒を移しかえて蟹酒・中身を食べるのもよしですよ。
ちなみにカニは茹でるより蒸す事をおすすめします。
蒸すときは大きな鍋の底に皿(深め)をひっくり返した状態にして敷き皿の高さぐらいに塩水を張りその上にカニをのせ蓋をして蒸気があがってから10分だったかな。
そうするとカニみそも逃げず、身もおいしくいただけますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
もつから出る脂
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豆や塩等の空煎りはどうやる?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
無水鍋 タジン鍋 違い
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
カップめんなどをつくるとき、...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
異なる種類のパスタを混ざらな...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
学祭でじゃがバタがやりたいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報