A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
エビは殻を剥いて背ワタを取り塩水で洗って的と媼大きさに切っておく。
1/5ほど残してすり鉢でする。卵白(少し残す)、片栗粉、塩、山芋のすったもの、生姜の汁、
レンコンもしくはゆり根をすったもの、だし汁、をいれてよくすってやる。
残した海老をたたいてやりこれを入れて混ぜる。
これを適当な大きさに丸め残しておいた卵白を塗って軽く粉をつけてあげる。
好みで春雨を入れる場合もあるようですがうちで入れません。
こんなとこですが参考になるでしょうか?
No.2
- 回答日時:
えびしんじょの作り方は先に書いたとおりですが、
食べ方の問題です。
レモンなどの柑橘類の汁をかけて塩をつけて食べても美味しいですが、
出汁に薄口醤油もしくは白醤油で味付けしてほんの少しだけ生姜の絞り汁を入れ葛でほんの少しだけとろみをつけた物を椀に入れてえびしんじょを入れるととても美味しいですよ。
薄口醤油や白醤油がなければほんの少しの醤油に塩をメインにして味付けしてください。
ユズの皮を松葉の形に切って添えればもうそこは高級料亭です。
具は他にはあまり入れない方が良いでしょう、せいぜいゆり根を出汁でさっと煮たものかレンコンを極薄に切った物を揚げた物ぐらいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報