のばし海老ってわかりますでしょうか?
よくお寿司屋さんにある「えび」、開きになっててしっぽがついてる・・・あれの、まだゆでてない状態のやつがとてもとても大量にあって、どう食べようか悩んでます。
冷凍庫に入っているので、今日明日で腐ることはありませんが、片付かないと冷凍庫がぎっちぎち。(笑)
妥当な線では天ぷら、後は身を細かく切ってえびピラフとか・・・?
何しろ、普段料理でえびってなかなか使わないのでいいレシピを知りません。
何か、のばし海老でもOKな海老のレシピ、教えてください!
身近にある材料だけでできるとさらに嬉しいです。
240尾(!!)もあるのでこれを機会にいろいろ試したいです。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>いつもは私が新しい料理を作っても全然誉めること
>のない旦那が「いい味してるじゃん」って言ってく
>れました。
よかったですねー。その一言があると色々工夫したかいがありますよね。
後は個人個人の好みに合わせて味の調整をすればもっと喜ばれますよ。
ご飯を酢飯にしない代わりにでんぶにほんの少しお酢の風味をつけてやったり、ちょっと高級にしようと思ったら水に濡らして水気を拭いた昆布の上にでんぶを強いて1時間ほどするとうま味が増したりします。
(こんな手間かけてられないですよね。これはハレの日用ということで)
そういえば海老をワインに合う前菜にしてみましょう。
海老を軽くゆでて水気を取ってやって冷蔵庫で冷やします。
それをケチャップ10に対してウスターソース1、ホースラディッシュ代わりに山葵を少し混ぜてやりそのソースをひんやりした海老につけて食べるときりりと冷やした白ワインか日本酒の冷やに合いますよ。
お返事が遅れてしまい申し訳ございません。
旦那が持って帰ってきたときは「うひょー」と思った240尾の海老さんも今日でとうとう無くなりました!!
友達に上げたのが45尾、残りの約200尾はみーんな家族のお腹の中に・・・。
一番食べたのが私だったり・・・。(笑)
本当にこのたびはお世話になりました。
また機会がありましたらよろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
240尾!!!!!うっっうらやまし~い!
せっかくだから豪快にいきましょう!!
えびは、シンプルな料理が美味しいと思います。
昔、メキシコにいた時、夏に数日停電になり、冷凍庫の魚介類がどんどん溶けてきてしまいました。その時、オーナーの振舞で従業員らとがんがん焼いて食べた時の料理をご紹介します。簡単です。
●えびのモッホデアホ(にんにく漬焼き)
(1)刻んだにんにくをオイルに漬けておきます。
(2)そのオイルで塩コショウしたえびを豪快に焼きます。
(本当は殻付の方が、旨みがでてよいのですが、ここではそのまま使いましょう。)
(3)あればブランデーでフランペする。
(4)最後に漬けておいたにんにくのみじん切りを入れて、海老とからませて焼き、お皿に持って出来上がり。
殻つきだったら、手づかみで指をなめながら食べるのが美味い!
とここまでが基本です。
これに辛味をつけたければ、唐辛子やトウバンジャンを入れてもいいし、マイルドにしたければ、最後に溶かしたチキンコンソメと生クリームを加えて、クリーム煮風にしても美味しいと思います。
後は応用で、きのこ類もいれてパスタとからめて、海老ときのこのクリームスパゲッティなんてのもおしゃれ♪
これでもあまると思うので、もうひとつ。
海老をゆでて(殻つきでないので、旨みは少し逃げてしましますが・・)適当な大きさに切り、アボカドソース(作り方はURLをご参考ください。)と混ぜてでき上がり。『海老とアボカドのカクテル』
パンやクラッカー、トルティーヤチップにつけて食べてください。メキシコ料理です。
海老は、高いですからこんな時こそ、シンプルにがんがん焼いて食べることをお薦めします。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=38223
お返事が遅れてしまい、申し訳ございません。
レシピを作ってみてからお礼を・・・と思っていたもので。
にんにく漬焼き、簡単な上にとても美味な一品になりました。
えびににんにくがこんなに合うなんて!って感じです。
お夕飯のメニューで作ったのですがおいしかったもので、また違う日に昼間、一人でこっそり作って食べてしまいました。(笑)
ほんとうにありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
海老でんぶは炒るときに日本酒と砂糖、それにほんのちょっとの塩を入れます。
瓶詰めするときはその前に焼酎の度数が高くて癖がないものをさっと振りかけた後で詰めると傷みにくいです。
そういえばご飯の間に海老を蒸したかゆでたものを挟み上に海老でんぶをのせた押し寿司なんて美味しそうですよね。食べるときに切った後で手に入ればさっと水につけた後軽く拭いた笹の葉なんかにのせたらお金取れます!!(お酢は抑えめで出来れば赤酢なんかだと色合いが綺麗ですよね)
名古屋育ちの私としては天むすに挑戦して欲しいですが。
参考URL:http://m-s-c.cc/cook/recipe/recipe_011.html
詳しい海老でんぶの作り方、ありがとうございます。
昨日の夜、早速作ってみたんですよ~♪
贅沢に海老を30尾使って!
いつもは私が新しい料理を作っても全然誉めることのない旦那が「いい味してるじゃん」って言ってくれました。
ほんとにおいしかったです!
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ふつうのえびと解釈して料理してかまわないのではないでしょうか?
(どうしても、のばし海老の特徴を生かさなくては!ということではないですよね?)
大量に海老を使うと言えば「えびしんじょ」ですが、最近ここでQ&Aがありましたのでごらん下さい。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=47217
あと比較的海老をたくさん使うと言って思い浮かぶのは「えび春巻き」「えびドリア」「えびチリソース」「えびしゅうまい」あたりですね。
下のページにいろいろありますのでごらんになって下さい。
あと、ひな祭りの時わが家では「てまりずし」をしました。ラップを切って広げ、加熱した「のばし海老」を置き、その上にすし飯を乗せ、きゅっときんちゃく状に包んで仕上げます。真中に「木の芽」をそえるときれいです。
参考URL:http://www.hbc.co.jp/recipe/list-sub1.html#ikaebi
早速のお答え、ありがとうございます。
>ふつうのえびと解釈して料理してかまわないのではないでしょうか?
はい!はい!そうです。特徴は別にどうでもいいんです。
いろいろなメニューを教えていただいて感謝いたします。
えびしんじょ、おいしそうですね~♪大好きです。
するのとは別に後からたたいた身を入れるのがいいんですよね。食べたときにぷりっとした感じが・・・。
お、思わすじゅるっ・・・。^_^;
揃える材料も結構簡単そうなんですね。
ぜひぜひ挑戦してみようと思います。
No.1
- 回答日時:
練り物にするという手があります。
すり鉢です海老、塩、好みで片栗粉や卵白を入れてすってやって
それで色々なもの(もちろん海老も)を巻いてやって揚げたり蒸したりしてやります。
練り物にすると結構数がいります。
練ったものを団子にしてそのまま汁仕立てにしても良いですしさっと揚げてから汁仕立てにしてもおでんに入れても良いですよ。
練り物にすれば場所も減りますし冷凍にして保存も利きます。
海老餃子にも使えますし。
あとはさっと蒸したものを鍋の中で潰しながら炒ってやって海老でんぶにする事も出来ますね。
早速のお答え、ありがとうございます。
しかも材料も簡単そう♪
練り物系はいい手ですね!数もさばけるし。
海老でんぶは炒る時、何か調味料とか入れるんでしょうか?
よろしければまた教えてください。
早速作ってみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
いくら焼いても赤い
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報