No.4
- 回答日時:
水分の問題でしょう。
スピードカッターを使うと、繊維がつぶされて水分も出てくるので余り足さなくてもやわらかいです。手で作る時は、水、卵(卵白)、大和芋など、あるものを適当に入れてください。
No.2
- 回答日時:
うちの場合(分量はそのときの気分)
1.鶏ひき肉(こねるまで冷やす。)
2.干ししいたけ(ぬるま湯で戻す)戻し汁も使います。
3.長ネギの白い部分のみじん切り(鶏肉の1/2くらいかな)
4.にんじんみじん切り(長ネギの1/3くらいかな)
5.生姜みじん切り(少し)
6.ごま油、卵、片栗粉
6.以外の材料をボールに入れてよくこねる。
しょうゆひとたらし、塩小さじ1程度を混ぜる。戻し汁をほんの少し入れる。
ごま油をたらし、卵を入れ、こねる。
片栗粉をさらっとふりかける。硬さが足らないときは片栗粉を増やす。ただし入れすぎるととり団子というよりのり団子に化ける。
この時点でぱさつくようなら戻し汁で調整。
※家で食べるので、形はどうでもいい。
うちは結構やわらかめにして、なべに入れるときカレースプーン二つで救い上げてなべに投入します。
つなぎの役目は卵+片栗粉ですね。
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