No.1ベストアンサー
- 回答日時:
食品とサプリの差ですが、ミネラルに関しては大差ないでしょう。
問題はビタミンです。
ビタミンが誘導体かどうかの差が有ります。
ビタミンと、ビタミン誘導体は、似ていますが違う物質です。
わかりやすく説明すると、
ビタミン誘導体は必要な時に必要な分だけ、体内で
ビタミン誘導体 → ビタミン へ加工されて使われます。
ビタミン誘導体には栄養としての価値は無いのですが、
ビタミンに加工されると栄養素として働くことができます。
食品に含まれるビタミンはビタミン誘導体として含まれています。
食品を食べることにより、ビタミン誘導体が吸収され血液に溶け込みます。
1つ1つの細胞に運ばれ、細胞の中の酵素によって
ビタミン誘導体からビタミンに加工され、使用されます。
血中の余ったビタミン誘導体は肝臓に一時保管され、
不足すると血液に放出されます。
安物のサプリにはビタミンの形で含まれているものが大半です。
ビタミンが吸収され、血液に溶け込むと、
一時的に高濃度になり過ぎる場合があります。
高濃度の血中ビタミンは、体にとって毒と同じで副作用を起こします。
サプリだから安心と思ってたくさん食べると、
吐き気、頭痛、めまいなどの副作用が起こります。
また、ビタミン誘導体は余ると一時保存されるのですが、
ビタミンはほとんど保存されません。
だって、すぐに使われるようにビタミン誘導体→
ビタミンへ加工されるのですから。
このことから、栄養補給目的のサプリは用法用量を
厳密に守る必要があります。
ただし、食品より即効性があるのは魅力の一つです。
医薬品として売られているビタミン剤は、
ビタミン誘導体の形で作られているものが多いです。
このため、食品と一緒に服用し、
一時的に血中のビタミン誘導体濃度が高くなっても、
余った分は肝臓に一時保存されるため、
サプリより副作用を起こしにくいのです。
ただし、医薬品のビタミン剤はサプリより高濃度なので、
やはり、用法用量を厳密に守る必要があります。
栄養補助食品はどのように作られているかによって違います。
食品をそのまま加工し、ビタミンを加えていないもの
食品を加工したものに、ビタミンを加えたもの
2タイプあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/04/26 22:18
ご回答ありがとうございます。
詳しく分かりやすい説明で、納得できました。
野菜不足を感じる時など、手軽にサプリメントを摂ってしまうのですが、それでは勿論充分でないし、多く摂れば摂ったなりのリスクがあるのですね。
食品からビタミンを摂るほうが質(種類)の良いビタミンを摂取出来るのなら、手軽さに頼らず、食品から摂取をしたいと思いました。
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