スーパーに行くと、色々な麺が売っています。
あまりにも多すぎて選ぶのにいつも悩んでいます。
選ぶと言っても、何がどうなのかわからないで困っております。
細麺はあっさりスープ、太麺はこってりソースにあうそうですが、麺を見てもはっきり言ってよくわかりません。
多分100円ショップで売っている物や、日本の物、輸入物でも美味しい物がたくさんあると思います。
そこで、どのメーカーのどれがどんな感じの麺か評価の出ているサイトご存じの方教えて頂けないでしょうか?
或いは、皆様のお薦めの麺、或いは情報のある物を特徴など含めて教えて頂けないでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
スパゲッティーと言うのも、本来はパスタと言う中の1ジャンルなんですが・・・
まず原材料で言うと、業務用などで大量安価なものは、粉が違います。ヂュラムセモリナ粉100%でないと、食感がまったく変わります。ママーとかそのへんのやつはそこは大丈夫でしょう。米粉で作って「そば」と言うのか・・・と言うのと同じようなものです。
なお、スパと言うジャンルだけで考えるなら、市販のものは、太さの問題だけでしょう。おっしゃるように、冷製は極細、あっさりは細め、濃厚ソースは太麺や平麺と言うのが基本ですが、家庭で作るなら、一般的な、もの(1.6や1.8)使っとけば、問題ないと思います。
メーカーで味は違いますが、その辺は好みで。
また、茹で時間が一番食感には関係します。いわゆるアルデンデとか。
回答有り難うございます。
たしかに味は好みですね!!
昨日スーパーに行きましたところ、太さは勿論、色が若干ちがうのもあり、ましてメーカー国産、外国産、外国語で色々書いてあっても何がなんだかわかりませんでしたので、適当に買いましたがイマイチ食感が好みではありませんでした。
もう少し麺を調べてみたくなり質問しました。
No.3
- 回答日時:
もう全く好みですよ!!色々なメーカーのものを食べ比べてください!私は、イタリア製のディ・チェコを愛用しています。
値段は、少し高めですが・・安い時に買い込みストックしています。パスタの太さは好みですが、私はここのカッペリーニが好きです。極細で茹で時間2分、さっと出来ます!!
(ひきわり納豆卵をかけるだけでも美味しいよ!!葱・シソ・海苔をトッピングね)
ショートパスタ、ペンネ、フジィリは、トマトソースに合わせていただきます。ファルファレ(リボン型)タリアテレ(幅広麺)など是非トライして下さい。ソースも手作りできなければ、かなり安く美味しいものが瓶詰めされて売ってますよ!!時間が在れば(いや・・やる気なら直ぐ出来ますが・・)トマトソースにはチャレンジしてもいいと思います。沢山作って冷凍すれば・・肉に掛けるとか・・色々な料理に応用できますよ。
ディ・チェコ 参考にどうぞ!!
http://store.shopping.yahoo.co.jp/drinkshop/018- …
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) 大阪のつけ麺もあるラーメン屋へ 行った時の話なんですけど... つけ麺の細麺あるか聞いたら つけ麺は 4 2022/10/07 23:52
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 麺類について スーパーでそうめん風の中華麺が売ってたので気になったのですか、中華そうめんみたいな感じ 3 2022/10/07 05:48
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
美味しくない焼きそば麺
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
冷めてもくっついて固まらない...
-
アジアのライスヌードルの戻し方
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
給食に出たソフトめんとは?
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
皿うどん(柔らか麺のみ)の作り方
-
ホテルのケトルでパスタなどの...
-
カップラーメンとカップ焼きそ...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
日清食品のカップヌードルとス...
-
「ヌイユ」について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
「ヌイユ」について
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
美味しくない焼きそば麺
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
お弁当にスパゲティを入れたい...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
まるちゃんの焼きそばを中華鍋...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
おすすめ情報