プロが教えるわが家の防犯対策術!

4~5日前に開封した牛乳を室温(18度~)に1日放置して、再び冷蔵庫に入れていたのですが…
もし、痛んでいてお腹を壊した場合、この牛乳を飲んでから何時間くらいで症状がでるものですか?
飲料なので、比較的すぐ症状がでますでしょうか?


と言いますのも、私は勿体無いですが常温放置してしまったし捨てようとしたところ、旦那が「別に平気。お前は神経質」と再保存して、息子と飲んでいたのです…


ちなみに、加熱しても分離はしなかったので、とりあえずは大丈夫と思って良いでしょうか?

自分でも神経質な質問かと思いますが、回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

一番は、臭いで判断し、次にスプーンで少量口に入れて、味を確認して下さい。



通常なら、腐敗していればかなり臭いがあります。
気付かないで、飲んだ場合には、だいたい30分程度で下痢や腹痛、吐き気が症状として表れます。

それより、牛乳はカロリーもあるので、腐敗には至らないが、菌の培養池になってしまう事もあり、今からの季節は最悪な時期になります。
体調によっては、食中毒でも命に関わる事態にもなりえます。
    • good
    • 0

5時間もかかりません


速ければ1時間以内で症状が出ます
初期症状は腹痛や吐き気です
    • good
    • 0

私なら・・誰にも何も言わずに、黙って捨てます。



栄養価の高いものはこの時期、開封放置しておけば細菌の巣窟。
それを飲んで何でもないのは胃腸が丈夫ではあるのでしょうが・・

私なら、黙って捨てます・・神経質でもなんでもないと思います。
自分の身体の事を考えたなら、安全の方を選択します。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!