No.5
- 回答日時:
こういうので焼けば煙がでません。
(魚焼き機)http://www.fujisan.com/control/product/~product_ …
**
おおぜいで、焼肉をするなら、庭でキャンプのように炭でやればいいです。木炭は水で火を消して乾燥させれば、また使えますし、土壌改良にも使用できます。もっと本格的にする場合は、備長炭のクズ炭でも上等に出来ます。
No.4
- 回答日時:
ウチは、庭にバーベキューコンロをおいてますよ。
来客があると、通常の三倍くらい分厚いステーキ用のお肉を焼いて、切り分けてだしますが、おいしいです。
スミは、そのつど買う必要がありますが、百円ショップにも売られてますよ。
あと、サンマなどを焼く、おおきな七輪もいいですね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
バーベキューコンロも安売りで沢山ありますが、収納や持ち運びに困り数回使うと壊れたりします。
うちではユニフレームのユニセラTGhttp://www.uniflame.co.jp/products/FireSeries/pr …
を使用してます。実売価格は1万円あまりと高価なようですが、15年前から100回以上も使っているから安い物です。
七輪などと違ってセラミックを使用していますから、直にテーブルの上に置いて出来ますし、その形状から僅かな炭で焼けますし、ネットの高さの調整も出来ますから、残り火でも焼ける経済性です。
1台で4.5人家族ならいけますが、うちはいざという時には10にんですから2台を使い分けています。
折りたためば弁当箱サイズで何処にでも収納できますし、キャンプなどの持ち運びにも便利で、勿論お庭でもテーブルの上でも利用できます。
炭なんて500円程度のもので何回も使用できますが、誰もが困るのが済みの火おこしです。様々な道具や方法がありますが、マッチ一本で確実に着火する魔法の着火財がhttp://review.rakuten.co.jp/rd/2_190756_334681_0/
です。着火したひとかけらを、一番下に入れ、その上に炭を並べれば10分程度は強力な炎が出ますから、紙もうちをもいりません、少し隅の位置を入れ替える程度で確実に着きます。
油汚れはコンロ周りだけですが、煙が出ますので、窓を開けるなどの換気が出来れば良いでしょうし、換気が十分出来ない場合はテーブルを屋外に用意して使用すると良いと思います。
No.2
- 回答日時:
1.テーブル(ちゃぶだい)の上に新聞紙、床にも周囲1m程度に新聞紙を引く
2.テフロンやマーブルコートなど、油を引かなくても肉がこびりつかないフライパンで焼く
3.上記のフライパンを使いつつ、基本弱火で肉を焼く
4.BBQでなくすき焼きにすれば割り下を入れるので油は飛びにくい
5.豆知識だが、肉は解凍して常温に近づけておけば油ははねにくくなる
庭で肉を場合
BBQグリルは持っているが炭の用意と後片付けが面倒なのでもっぱら大きめのキャンプコンロに小ぶりのフライパンで焼いている。
炭で焼いた方が雰囲気だけどね。
グリルは3~4000円、炭は5~700円くらいかな?
No.1
- 回答日時:
雰囲気は台無しですが、ダイニングテーブルいっぱいに新聞紙を敷き詰めてはいかがですか?それでも心配でしたら、床にも新聞紙を敷いたらいいと思います。
お庭でということでしたら、もちろんバーベキューと同じ要領でいいですが、家の中から延長コードで、または外用のコンセントで、電気式のホットプレートを使用するのも手軽でいいです。
お庭には大きめのガーデン用テーブルがあると便利ですが、キャンプのときに使用するようなテーブルと椅子でもいいですよね。
ちなみにお庭は土か砂利または芝生などでしょうか?コンクリートだと、やはり油が飛んだり、何かこぼしたりはシミになってしまうと思うので。
新築の家なのでしょうか?いちばん最初に家で焼肉するときって勇気いりますよね。(笑)
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