No.5
- 回答日時:
#1です。
ポットの方法は黒豆なんかだと失敗が少なくて便利ですよ。(しわしわの固い豆になりにくい。)
他の方も書かれていますが、大豆は水につけなくても大丈夫です。
うちでは洗った大豆少量を、お米と一緒に電気炊飯器にいれて炊いてしまいます。(夜仕掛けて朝炊くような場合は5、6時間水につけておくのと同じですが。)
収穫から1年以上たったような豆だと固い場合もありますが、比較的新しい豆だとそれだけで十分なやわらかさになります。(なるべく新しい豆にするのも方法かと。それで大豆はどうするのかというと、ご飯と一緒に食べちゃってます。)
短時間でというとやはり圧力鍋でしょうが、炊飯器も使えるんじゃないかという気がしますね。大豆だけを炊いた(?)ことがないので、試してみないとというところはありますが、検索かけてみたら案の定です。(笑)
http://ameblo.jp/bankrobber7/entry-10225081098.h …
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
乾燥したままゆでても大丈夫です。
沸騰したお湯に乾燥したままの大豆を入れて、アクを取りながら弱火で40~45分間ゆでると、ディップにするには堅いかもしれませんが、サラダ向き(?)の歯ごたえのある「いきなりゆで大豆」が出来上がります(料理研究家の松田美智子さんの方法です)。
ちなみに、私の場合は40~45分だとまだ堅く感じるので1時間ほどゆでます。
No.1
- 回答日時:
たいていの豆に使える方法ですが、保温できるポット(水筒)を使います。
豆を洗ってポットにいれ、熱湯を注ぐだけです。金時豆や黒豆の場合は砂糖などの調味料も一緒にいれちゃいます。(調味料全量ではないですが)
大豆は比較的早く茹るので、数時間やって様子をみてはどうでしょうか。
※豆は膨らむので、ポットに目一杯いれてはいけません。1/3程度にしておくほうが無難と思います。(湯の量も一杯入れずに、少し空間に余裕のあるくらいにしておいてください。)
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/29 15:05
ありがとうございます。この方法だとたしかかなりの時間がかかるのでは?
でも一晩ほっておいても煮えるので便利ですよね。
もっと短時間でできる方法はないでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 食べ物・食材 豆鯵の唐揚 3 2022/07/20 11:17
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- 通信費・水道光熱費 寒い地域に住んでいる方で一軒家にお住まいの方、最近の電気代はいくらでしたか? 我が家は9万円を超えま 4 2023/01/26 10:23
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の故障、しばらくの対策は!? 9 2022/07/10 19:40
- 筋トレ・加圧トレーニング 明治ホエイプロテイン 明治ホエイプロテイン 豆乳と混ぜて冷蔵庫で 三時間くらいなら大丈夫ですか? や 1 2023/04/20 07:35
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- 冷蔵庫・炊飯器 昨日家に帰ったら 冷蔵庫、冷凍庫が家に帰ったら 冷えてませんでした。 コンセントが抜けていたみたいで 5 2022/07/14 00:57
- 冷蔵庫・炊飯器 壊れた冷蔵庫の利用法 5 2023/06/02 14:51
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫は突然、壊れますか? 冷蔵庫が壊れました。 冷蔵庫を使用し12年経ちました。 お昼に買い物に行 30 2023/08/15 12:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
生臭いシシャモの食べ方
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
ボイルされたホタルイカ
-
5日前に作ったカレー・・・
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
キャニスター
-
市販のニョッキを買いました。...
-
トンカツにからしをつけるのは...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
たらの芽の水煮の料理方法
-
ワラビのあく抜きについて
-
手作りあんこを作ったのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報