鍋の麺を箸で取り皿に入れる方法
鍋の麺を取り皿に入れる方法は作法(マナー)として決まっているのでしょうか?
知人は決まっていると言います。
その方法は、鍋の麺を箸で掴み、鍋の縁を擦るようにして器に引きずり込むというものです。
しかしそれだと麺の最後の方が勢い良く器に引きずり込まれるので、汁が飛び散りますし、
器の外側に汁がダラダラと垂れてくるので、私は反対なのですが。
私は麺を箸で上方にすくい上げて、麺全体を汁から空気中に出し、その状態で器の上方に
持ってきて器の中に入れる方法がごくごく一般的と思っていますが、その知人が言うには、
麺は長いから途中で箸から滑り落ちて、その方が汁が飛び散ると言います。
それはそうなのですが…
皆さんは如何でしょう?
大したことではないかもしれませんが、宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鍋のフチにズルズルはだめです。
理由はおっしゃる通りです。
ご質問者様の方法が正しいです。
箸の使い方がだめな人は、おっしゃるように飛び散ります。(偉そうに書いていますが、私がそうです^^;)
なるべく、欲張らないでしっかり持てる量を取り、お鍋に器を近づけてテーブル等にこぼさないよう、そっと取るようにします。(基本、他のお料理を取る時と一緒という事ですね)
回答ありがとうございます。
結局2名の方から回答が得られ、意見はわかれてしまったので、
どれが一般的なのか判断することはできませんが、
「基本、他のお料理を取る時と一緒という事」には大変納得できました。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タッパーでチンするタイプのパスタ容器でもパスタを作れませんでした。どうしたら良いでしょうか。他にいい 3 2022/09/07 15:28
- マナー・文例 汚い食べ方する人って恥ずかしくないんですかね…? お箸の持ち方やお茶碗米粒だらけにしたり、舐り箸とか 6 2022/07/19 16:09
- その他(料理・グルメ) 納豆の食べ方 9 2023/05/17 10:18
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- マナー・文例 食事マナーの悪い人の悪い食事マナーが直る方法を教えて下さい。 5 2022/05/21 23:14
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅で、流し台に生ゴミ・油・飲み残しを捨てるのは禁止、洗面台やトイレに痰・鼻水・嘔吐物を流すのは 5 2023/07/16 13:19
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 友達・仲間 友人のこの言動、何度思い出しても意地悪だなぁと思ったのですがどう思われますか? わたしは一人暮らしを 5 2023/08/20 16:34
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
重ねた鍋がはずれません。
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鉄鋳物製ステーキ皿使用方法
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
イカの足を茹でたときについた...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
活ズワイガニを茹でて一日経つ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報